新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (53)

耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞,許配於若瑟後,在同居前,因聖神有孕的事,已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗休退她。
當若瑟在思慮這事時,看,在夢中,上主的天使顯現給他,說:「達味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子瑪利亞,因為在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子;你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」
這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「有一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」
若瑟從夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的去做,娶了他的妻子。
反省:
希望你們中的某些像我這樣上了年紀的人; 有人會記得保祿·西滿(Paul Simon)所作的這首令人難忘的老歌…《寂靜之聲》(The sound of Silence)「黑暗你好,我的老朋友,我又來和你聊天了。 因為一個視覺悄然地延伸,在我的熟睡中留下了它的種子。也在我的腦海裏植入了的願景。在寂靜的聲音中,依然存在。」(“Hello darkness, my old friend, I’ve come to talk with you again. Because a vision softly creeping, left its seeds while I was sleeping. And the vision that was planted in my brain. Still remains, within the sound of silence.”)
我在高中時就記得這首《寂靜之聲》。來美國以後,經過多年的尋覓,我終於領洗成為天主教徒,並有幸品嚐聖十字若望的靈修。在他《心靈的黑夜》中,讓我想起以靜默讚美天主。有時我們不需要說出心裏最深切的祈禱,只需坐在天主面前,讓衪來平靜我們內心裏洶湧澎湃的驚濤駭浪。聖若瑟就是這樣一個人,一個靜默的人,一個偉大的神修導師,他教導我們如何在靜默中跟隨我們的天主。
在這將臨期第四主日的時刻,天主讓我們看到了若瑟如何成為天主救援計畫當中的合作者。他被稱為義人實在當之無愧。因為一般我們以為義人就是相信天主,嚴格遵守法律,黑白分明,奉行公義,在行事為人上成為一個無可指責的人;但是若瑟卻超越了這些,按照法律,他是一位義人沒錯,他的確是。但正是他靜默的沉思讓他聽到了天主對愛和憐憫的召喚…若瑟在愛的當中,成為一位真正完美的義人。他在知道瑪利亞未婚懷孕之後,以正直的心靈,施展出仁慈與憐憫的風範、迎娶了他的妻子瑪利亞,成為耶穌在世上的扶養者與保護者,成就了天主的救援計畫。
坦白說,我相信在我們大家(包括我自己)的靈修生活當中,若瑟的臨在與否,並沒有佔據太多的份量。主要是因為他隱藏在靜默當中。然而要是我們越去默想若瑟一生的角色,就越能夠發現若瑟在靜默中,因著他安於靜默的本身和他出於靜默的行動,確實可以填補整合我們靈修上的空白與缺失。
整本四部福音當中沒有記載若瑟說過任何一句話,完全沒有。然而這並不意味著他什麼話都不說,相反的,若瑟的靜默卻有更深層的意義,這是一種充滿了傾聽的靜默,一種行動的靜默,一種展現他偉大內在的靜默。他的靜默就像瑪利亞的「是」一樣,實現了人類歷史上的神聖承諾。若瑟在靜默中承擔了自己的角色。若瑟以簡單和謙遜的態度謹慎地接任了耶穌義父的這個職務。
要不是若瑟照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子瑪利亞的話,瑪利亞和耶穌就會死於非命。要不是若瑟,當黑洛德王屠殺白冷城所有兩歲以下小孩的時候,耶穌就不能倖免於難。要不是若瑟星夜帶著嬰孩和他的母親,退避到埃及去,瑪利亞和耶穌就會走投無路,死路一條。種種這些,顯示出了若瑟化靜默為行動的神聖修為,他也為此奉獻出他整個的生命。
很多時候,靜默會讓我們害怕,因為它要求我們深入面對我們自己內在真實的部分。許多人害怕靜默,他們不得不用說話,尋求外在的刺激,或者其它的方式轉移自己的注意力,像是滑手機,聽收音機,或者看電視……但他們不能接受靜默,因為他們害怕。
常常我們也會將冷漠誤認為靜默。最常見的就是和另外一半吵架過後的冷戰,誰也不跟誰講話的時候。這樣的氛圍不是靜默,是賭氣,是冷漠。也有一些時候,我們需要大聲疾呼,反對那些冒犯天主、有失愛德的錯誤,但卻認為沒有意義,或者覺得我們的話語不會帶來任何的改變,於是變得緘默。這是鄉愿,不是靜默。
但是,如果想要把鄉愿、冷漠變成為靜默,就必須把心門打開,讓天主的話語進來,居住在當中。讓我們不要害怕!就像洗者若翰所說的一樣:「衪應該興盛,我卻應該衰微。」(若3:30)只要我們願意緊緊跟隨著耶穌基督,那麼耶穌所帶來的聖言就會停留在我們內,我們靈性的生命也就能夠得到滋養,這個時候,我們的態度自然會變得平和,而言語也就會自然而然的減少,而且變得更加中肯了。
這樣的靈修對我們有好處,對我們的心靈也有好處。因為一個真正的靜默,它會治癒我們的舌頭、治癒我們的言語,治癒我們的心靈,尤其是將我們所有的選擇,都能在靜默中化為中悅天主的行動。
天主子耶穌基督,聖言成了血肉,他隱藏了三十年在塵世中的生命:隱藏在若瑟、瑪利亞的羽翼之下。與此同時,瑪利亞和若瑟也同樣的隱藏在耶穌基督內,隱藏在祂的神聖奧秘和救贖的使命當中。若瑟這樣一個靜默的義人,早已勾勒出聖家中完美父親的形象,成為我們景仰學習的模範。
親愛的弟兄姊妹們,若瑟為我們樹立了美好的榜樣,為了即將來臨的聖誕節,也讓我們好好地作出妥當的準備,學習若瑟聆聽並實行天主旨意的靜默,以祈禱及聖善的生活,迎接救主耶穌基督的來臨。
最後,願恩寵與平安,由我們的天主父,和我們的主耶穌基督,賜與你們,並且與你們同在,聖母瑪利亞為我等祈,大聖若瑟為我等祈,阿們!



回上一頁