【文友社】
|
突尼西一亞之旅
懷著2019年暢遊摩洛哥的餘興,2024年初夏時節,我與旅友們來到北非的另一個國家突尼西亞,這是趟令人印象深刻的旅遊,無論氣候、風情、食物、地貌等,都令我耳目一新。
最初印象
結束美麗多彩的西西里島之行,次日到訪歐洲最高的Etna火山,因我沒腳力,無法繼續往高處前行,只得與同伴在下風處吹了好一陣硫磺味濃厚的冷風後離去,也因此更急著想去一親突尼西亞的芳澤,它究竟是何風貌?
次日是累人的兩趟飛行,到達突尼西亞的感覺是「真累」!一夜好眠,次日早餐後來到National Museum of Bardo (巴爾多國家博物館),我對與這國家柔性的初始見面充滿好奇。經導遊介紹方知,這裡不但是非洲第二大博物館,也是北非一座極重要的考古與文物博物館,聽說它的規模僅次於埃及的開羅博物館,又稱為「馬賽克博物館」,我的精神為之一震。
這座三層建築內展品豐富,我們特別關注難得一見的鑲嵌畫。聽同行的一位畫家朋友說,這種鑲嵌畫極為珍貴,親眼見到是一大幸事,他的同好友人都羨慕他。
無論牆上掛的或地上鋪展的,這些馬賽克鑲嵌畫,雖不如現代馬賽克產品那般多色,但每件作品都有令人驚嘆的明暗表現,如此引人注目的神奇景象,勝過現代馬賽克的缺少變化的光澤。更難得的是,二千多年前的工匠們,使用特殊方法,將以手工切割的小石片,藉著色彩的搭配,使馬賽克的靈動特質完全表現在成品中,最讓我驚嘆的是這些色彩,不是紅紫艷黃,而是咖啡色、黑色、淺棕色,還有奶白色,最多加些淡淡的秋香綠。這些不搶眼的色彩,在二千多年後依舊沒褪色,歲月加在它們身上的是千金難買的端莊,我肅然起敬的站在這些作品前,靜靜地欣賞它們披著世界之最的光環。
聽導遊介紹鎮館之寶「海神尼普頓的勝利」,旅友們趕忙聚攏與之拍個大合照,然後再仔細端詳。千姿百態的人物,栩栩如生的海獸,埋藏於地下的漫長歲月,似乎給它們增添了更多靈性。我是藝術門外漢,但偶爾也附庸風雅,去看看書畫、雕塑展,從沒看過「馬賽克鑲嵌畫」,沒想到首次參觀竟見到極品,實在幸運。
另一件鎮館之寶,名為「詩人與繆思」,據說是拉丁詩人維吉爾目前已知最古老的畫像,我仔細欣賞,實在佩服工匠們表達人物神情的手法,光線的明暗拿捏得十分精準,遂使人物面部表情生動,手握書卷的姿態也不致僵硬。我更發現人物眼睛部分,是使用留白的鑲嵌法,特別能顯著眸子之靈動。我特別欣賞右側男子手握的人頭面具,饒富趣味。望著這幅二千多年千的藝術精品,是多麼的生動、精湛,歲月都不忍在它們的身上添加任何痕跡。
我很慶幸首次欣賞馬賽克鑲嵌畫,就能見到如此精品,更難忘與突尼斯的初遇。
古建築遺址
「杜加遺址群」是我們在突尼斯見到的第一處古遺址,它坐落於突尼斯群山環繞的小丘上,如今是突尼斯現存七大世界古遺產之一。約始建於公元6世紀末,曾為努米底亞的行政中心,在古羅馬和拜占庭時代達到鼎盛,逐步衰落於伊斯蘭統治時期。 杜加遺址群完整地保存了古代城池的遺跡,及一座僅存圓住的神廟少部分,據說此處是突尼斯保存最完好的遺跡。因是烈日當空時節,我的膝蓋也不容我行走在陡峭又崎嶇的路徑上,於是我在遺址旁的樹蔭下歇息。
靜靜地遠望這處遺址群,發覺它被整理得非常乾淨,我清楚見到階梯上甚至沒有任何小石子。神廟遺址兩側僅存的六根圓柱,雖然已是裂痕斑斑,但仍盡忠職守地承載著架在它們頭頂上的半截橫柱,這種將近二千年的忠誠,充分展現北非歷史文明的氣度,也不辜負當年羅馬帝國在此建城的厚愛。
近處有幾株橄欖樹,厚厚的塵土掩蓋了它原本的色澤,全無傷它們旺盛的生命力。有文字記載,古羅馬人選擇建城的標準,除沃土利於耕種外,還需有充足的石材,外加綻放的繁花,如此剛柔並濟的天選之地,又加上利於保存的乾燥氣候,造就了如今我見到的這個遺址群。想到這,陣陣微風拂過臉龐,我心中的感悟,降低了烈日的高溫,只覺得這趟汗流夾背的造訪頗有收穫。
「艾爾杰姆鬥獸場」是我們在突尼西亞見到的第二處遺址,它也是世界三大鬥獸場之一,更是古羅馬帝國在非洲留下的一處輝煌建築,且被電影製片人選定為《神鬼戰士》的拍攝場。導遊說;此處被保存得極佳,不同於我們早先在羅馬見到的古鬥獸場,此地甚至還保存底層野獸與囚犯被關押的石牢,人與獸各關一側,我行走在地牢的走道間感到極度的悲哀。即將與野獸展開殊死戰的囚犯們,先要與野獸們比鄰而居,在他們身體被野獸撕裂啃咬之前,心靈先受盡折磨。我對那些嗜血的暴君極度忿恨,他們奴役人民修建堅固的場地在先,又放任野獸去吞食囚犯,使這些人在結束生命之前受盡苦楚,我感到極度悲憫。
雖然這是個偉大建築,有著恢弘氣勢與完美的結構,它有著可容納四萬多觀眾的座位,建造時靠奴隸從200多公里外的加貝斯運來石材,修建工程艱鉅無比,卻有著羅馬時代建築、雕刻、鑲嵌藝術的精美表徵。雖然莫泊桑、福樓拜將此地描述為「世界美妙絕倫的鬥獸場」「羅馬帝國在非洲存在的標誌和象徵」,而我對此一建築的感受是悲傷的,為那些受盡折磨而死的奴隸、囚犯們感傷。
我們在突尼西亞參觀的最後一處遺址是 The Antonine Baths (安東尼浴場),這遺址在突尼斯的迦太基,建於公元二世紀,是羅馬帝國最大的浴場之一。雖然這座已成廢墟的浴場,展現了羅馬公共浴場的建築與工程技術,但我與一位旅友在參觀後不約而同都想到英國的Bath浴場,認為剛這處亂石遺跡,實在無法與作沐浴之用的浴場產生聯想。
這座建在海邊的浴場,佔地約3.5公頃,從遺留的架構可看出它包含蒸氣室、更衣室、游泳池、按摩室、蒸浴室等,如今都已不復見,唯有一座大型儲水池目前仍在使用中。我雖對這些亂石遺跡沒興趣,卻對它依伴的地中海海景極為喜歡,這海面似乎比這浴場底,任我站到高處,也拍不出湛藍水面與碧綠山景的風貌,只得努力欣賞,讓這美麗畫面深映腦海。
這天也是我們旅遊的最後一日,在離情依依的情愫中,羅馬古浴場遺跡與令人驚艷的海景,在我心中翻攪出一股難以言表的情緒。
體驗柏柏爾人的起居
在摩洛哥也見過柏柏爾人,但當時沒特別注意他們的起居。這次旅行社安排我們參觀柏柏爾人的起居,我感到彷彿是摩洛哥旅遊的延續,格外期待。
穿過「米德峽谷」,見識了「駱駝岩」,又越過鹽湖與綠洲,看到了「海市蜃樓」的幻景後,進入撒哈拉沙漠,興奮地看到剛開始結果的蜜棗樹,也見識到北非特有的單峰駱駝,數日的人煙罕至,令我對即將到訪的柏柏爾人部落格外期待。
「馬特馬他」是柏柏爾人部落的總稱,我們到達一處「柏柏爾人洞穴居」,那是尚有人居住的「穴居住宅建築」。首先見到室外烤爐與水井,並從居民手中接下剛出爐的烤餅,風味不錯,看到水井,我想到在這裡喝到的瓶裝水都帶鹹味,可能與豐富礦物質有關。
導遊帶著一行人爬上黃土高坡,乾燥至極的黃土地,除成群的黑螞蟻及乾枯的矮樹叢外,毫無生氣,可見在此生存之不易。站在黃土坡上望下看,已有一隊遊客在天井中參觀,我見到斑駁的外觀牆壁,與漆得雪白的門楣形成鮮明對比,遊客邊品嚐著主人招待的茶點,邊欣賞著這特殊的洞穴居,導遊說我們明日會去參觀一處開放的內部陳設。迎著落日餘暉我們轉身離去前,導遊提醒我們看看山坡彼端的太陽能板,在驚訝之餘我不禁想到,住在這百餘年老穴居中的人,經由科技之便,也享受到了天賜能源的福利。
晚餐後入住的特色民宿,是一處仿「洞穴居」的建築,外觀與尋常樓層無太大區別,唯獨以黃土材質建的樓面,與廊內的白牆及現代門窗,在我腦中留下深刻印象。屋內的洞穴設計,凸顯這民宿的地緣特色,我將這間房內的三處洞穴門想成是三間屋子,只是每間屋內只放一張床,幸好這洞頂夠高,我才能行走自如。浴室設備尚符使用,唯獨缺少吹風機。
初進屋時感到有些悶,不之如何使室內外空氣流暢,因感覺室內溫度尚可,也就安然入睡。次日聽旅友談起,原來牆上有空氣調節裝置,我與室友沒注意。好在冬暖夏涼的洞穴,仍讓我們一夜好眠。
為期八天的突尼西亞之旅,在遊完「藍白小鎮-西迪布賽義德」後畫下句點,一個讓人愜意悠遊的溫馨小鎮,將這句點畫得飽滿。
這個國度的自然景觀多變,有峽谷、荒漠、綠洲等不常見的地貌,不知是否因此引來電影製片人的青睞?在此拍攝了許多影片,如「星際大戰」「英倫情人」等。在絡繹不絕遊客欣賞萬株椰棗樹的拍攝地突澤(TOZEUR)市後,他們乘坐「四輪吉普車」穿梭於曾經的拍攝景點,更進而遊覽著米德斯荒漠中的MIDS峽谷間,又觀賞著顏色快速轉變的鹽湖奇觀。
謂的鑽石婚。能牽手相守相行六十年,的確是難得的福氣!願歲月靜好長長久久,華枝春滿長相廝守!
回上一頁