新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【僑社新聞】
達拉斯佛敎會-佛法下午茶的討論

感謝同修們踴躍參與2/19/2023的佛法下午茶, 在此次的活動,我們品嚐了甘美的二味茶:生普洱及老白茶.(特別介紹白茶:一年茶,三年藥,七年寶,我們品嚐的是2009年的福建福鼎的白牡丹老白茶,若論年份可稱得上是白茶中的XO!-參考而已)
隨著芳香茶味,我們探討了:皈依三寶是學佛的開始嗎?透過討論與分享,讓我們有機會觀照自己,並參考做為佛教徒應有的正面態度。以下是討論的內容.
1. 何謂皈依?
A1- 就是一個擁有大力量的佛、法、僧三寶讓我們皈投、依靠,他能加持我們,給予我們信心和力量。
A2- 俱舍論:皈依以何為義?救濟為義,由彼為依能永解脫一切苦故。
皈依有三個條件:1不皈依其他天魔外道或鬼神2不再研讀外道的經典3不再皈依外道的教徒。
2. 為什麼要皈依?
A1- 皈依三寶是信仰的確定,皈依三寶是事相上的實踐,不能只憑一句話「我吃素」、「我信仰」就成為一個佛教徒。皈依三寶最好要有儀式、有一個時間與佛接心,讓佛的慈悲威德灌注到我們的身心,是道與道、光和光相互應和,才能發生效用。
A2- 既然要誠心學佛信佛,應該從皈依三寶踏出第一步,否則僅僅是站在門外觀望,與解脫無緣。
3. 皈依是依賴還是依止?
A1- 歸依不是依賴。我們凡夫的心一直是散亂不定,一直是煩惱不斷的。皈依是以三寶作為依止之處,我們就會生起穩定的力量。如果錯誤的認為:皈依有三寶的加持,此後便能一帆風順,好運連連,求福得福,不再遭遇挫折,,這種建立在錯誤妄想上的皈依,自然很容易退失,而應該是在皈依之後,即使面臨違逆的境遇,我能坦然接受無常,而且即使遭遇挫折,以佛法的相伴,能夠轉化挫折成為助我成長的因緣.這才是皈依生起的力量.
4. 皈依三寶是學佛的開始嗎?
A1- 皈依三寶是信仰的確定,也是正式成為佛弟子的第一步。皈依三寶代表的是一個終身的信仰。
A2- 皈依是將三寶作為生命和精神的依託,因為我們認同佛所宣説的宇宙真理,進而想要了解並學習佛法。皈依後就成為正式的佛教徒,願意依照戒定慧來修正自己的言行。
5. 皈依三寶需要透過儀式嗎?
A1-皈依三寶有一個儀式,要以恭敬虔誠的心與佛菩薩接心,祈求佛的慈悲威德灌注到我們的身心,讓我們與佛感應道交,如此才能成為正式的佛教徒。
A2- 皈依雖然不一定要求儀式,但是透過莊嚴的儀式,三業合成:身體禮拜,口中稱念,心裡懇切發心,三番羯磨後,皈依就會產生皈依體,是內心的狀態,無形無相,可是卻有強大的力量,防護改變我們的信念。這是最好的增上緣。缺少了儀式內心就容易輕忽放任。歸依是盡形壽(來生要再重新皈依)。
6. 皈依對我有何助益呢?
A1-皈依三寶可以讓我們增加力量、信心、慈悲、消除煩惱、減少業障,讓我們明白是非。經典說:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮畜生;皈依僧,不墮餓鬼。」皈依以後就是惡道除名,人天有分,不會失去人身。佛法僧三寶是佛教徒信仰的中心,是超越世間的聖財。
A2- 皈依後會有四天王天派遣36位善神護持,對於意志薄弱信心不足的人會增強意志信心。聖嚴法師提到皈依的好處:1成為佛弟子2受戒的基礎3減輕業障4能積廣大的福德5不墮惡道6人與非人不能擾7好事能成8能成佛道。
7. 皈依三寶要發心嗎?
A1一個人一旦皈依了,就是菩薩。叫「初發心菩薩」。所以皈依三寶,能讓我們認識自性,開發心內的寶藏。
A2- 皈依真正的意義是在發心,若只是形式而沒有發自內心的懇切信仰,那皈依體就不會堅定。發心可以參考四宏誓願,它的次第是:
要成佛果 (佛道無上誓願成)就要先行菩薩道,
要行菩薩道(法門無量誓願學)就要先教化眾生
要教化眾生(眾生無邊誓願度)就要先斷煩惱(煩惱無盡誓願斷)
8. 何謂佛寶,法寶,僧寶?
A1- 為什麼稱「三寶」?「佛」,即教主; 「法」,即教理; 「僧」,即教師。
• 佛寶是指己修行而至福德、智慧圓滿究竟的人。
• 法寶是指修行成佛的方法和道理。
• 僧寶是指正在修學佛法,並協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的人。
A2- 依三寶的層次分為:
• 最初三寶:佛陀時代- 佛寶:釋迦牟尼佛;法寶:佛所宣說的四聖諦、十二因緣、三十七道品等;僧寶:隨佛出家的千二百五十位比丘等。
• 常住三寶:佛滅度後延續至今- 佛寶: 寺廟裡供奉的佛像; 法寶: 經書; 僧寶: 為眾生服務的比丘、比丘尼.
• 自性三寶:一切眾生本自具足-六祖壇經曰:「勸善知識,歸依自性三寶。佛者,覺也。法者,正也。僧者,淨也。自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名兩足尊。自心歸依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我貢高貪愛執著,名離欲尊。自心歸依淨,一切塵勞愛欲境界,自性皆不染著,名眾中尊。若修此行,是自歸依。」
A3- 為什麼稱為寶?因為他們可以救度一切眾生,離苦得樂,徹底解脫,所以稱為寶。
佛寶指的是圓證佛道的佛陀也泛指盡虛空遍法界十方三世一切諸佛。
法寶是佛所宣說的一切教法,三藏十二部經八萬四千法門等。法在三寶中為最尊,因 為佛也是依法成佛的!
僧寶是依法如實修行的和合僧,因有僧的住持,佛法才得以流傳。
住持三寶是我們所皈依的,而自性三寶則是我們的目標。
9. 唱頌三皈依的時候不就是皈依了嗎?
A1- 皈依只是開始,直至我們成佛道都要時時的皈依三寶,因此我們每天都要頌三皈依偈,以此來增上皈依的信願。
10. 為什麼有些人只皈依一寶?
A1-經典說「皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。」我皈依佛,就是希望得蒙佛的福慧加持,讓我福德、智慧都具足。皈依法,就會離開誘惑、離開人我、遠離染污的貪心、瞋恨等不好的欲望。皈依僧,就如皈依觀世音、皈依地藏王、皈依哪一位大法師,都會得到他的指導、開示。
三寶,就如寶鼎之三足,要成為一個佛教徒,首先要皈依三寶;如果不皈依三寶,即使是拜拜、獻花、供果,也只能算是佛教的尊敬者。
A2- 有些人只拜佛念佛,但不接近佛法,或不親近善知識聼經聞法,這就只是皈依佛寶。
有些人只深入經藏做學問,但不行任何的宗教儀式,不親近其他的善知識,這就只是皈依法寶。
有些人只親近“我的師父”,其他的善知識僧團道場佛法都不在意,這就只是皈依僧寶。
我們既然皈依三寶了,便需要常常觀照自己的行為是否偏差。唯有三寶齊備才是完整的佛教徒。
11. 皈依三寶之後我應該做什麼?
A1皈依三寶後,要親近善知識、聽經聞法研讀經教,所謂「一切佛法,皆由善知識力而得圓滿」。因此,若能常念三寶,自然福慧無量。皈依三寶之後,一樣可以禮拜祖先、向其他神祇合掌致敬,只要是正派而非旁門左道的神明都可以禮拜,這只是表示恭敬。


回上一頁