新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (63)

周道

好多年前我岳父來美探親,當知道楊媽媽和我岳父是同鄉,他也和楊伯伯、楊媽媽他們一起經歷過大時代的動盪,同樣的在台灣駢手抵足,努力奮鬥過,自然而然就親近了許多。從他與岳父天南地北,緬懷過去的閒聊中,讓我深深感覺到楊伯伯是一位為人正直,待人寬厚的長者。從後續的接觸中,我們知道了楊伯伯是學警政的,在轄區內,是人民的好保姆。他維護正義,但對很多討生活的弱小民眾,又不失寬仁。有一次我岳父告訴我:「你看,楊伯伯的後代都很好,規規矩矩的,學業事業都有成就,也都很孝順。楊伯伯過去一定為人正派,積了很多陰德。」講到這裏,相信認識楊伯伯、楊媽媽的親朋好友們,一定會認同我岳父的看法。
楊伯伯初中時就領洗成為教友,他為什麼會決定領洗,我並不清楚,祗能說是天主的恩寵。但能夠確定的是,在他成為教友的聖洗聖事中,我們都同樣的分享了基督的逾越奧蹟。就像今天讀經一當中所說的:「我們藉著洗禮已歸於死亡與祂同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。」藉著洗禮,我們脫離了罪惡,成為天主的義子義女,並且分享祂神性的生命。聖洗聖事正是我們與耶穌基督同死同生的標記。好使我們死於罪惡,活於天主。所以聖洗聖事的精神就在於改變我們的生命,重新活出一個基督徒的生命。
楊伯伯就是一個活生生的見証。從他生活中的點點滴滴,處處都看到一個活於天主,度著新生命的基督徒的身影。譬如說:楊伯伯的豁達和他的隨和,與他相處,很能成為忘年之交。楊伯伯就曾經告訴我:「別看我這身皮囊,年老體衰,可是我的內心卻仍然非常的年輕。」的確也是,跟他交談,絕對不會有任何代溝的感覺。他又喜歡嚐試新的事務,而且樂此不疲,就在上個月,我和妻連袂探望楊伯伯和楊媽媽,那時,他們在看台灣的電視新聞,我介紹他們在you tube上選取聖家堂的彌撒觀看,他還能用心學習,並且用鍵盤操作,本來我還擔心無法轉回原來的電視新聞,那知他很篤定的要我不必操心,他說他對電腦還算在行,可以自己研究。在我們前後的互動當中,真難相信他是好多器官都已接近衰竭的老人,他真了不起。
楊伯伯有楊媽媽和他的子女,陪伴他終其一生,他真是一個恩寵滿滿的人。他的恩寵來自於天主的恩惠,是天主無條件賜予的助佑。楊伯伯如今回歸天家,他獲得了更大的恩寵,就是進入天主聖三的命,這全是由於天主的仁慈所採取的主動作為,將祂的聖神,注入衪所愛的靈魂當中,賜給他永恆的生命。
教宗方濟各曾經說過,真福八端是基督徒生活的「綱領」和身為一個基督徒的「身份證」。 今天福音所唸的就是真福八端。教宗說:「我們中若有人問『如何做一名好基督徒?』那麼我們就能在耶穌《真福八端》的話語中找到答案。」與楊伯伯互動交流的經驗裏,我相信我們也能夠在楊伯伯的身上得到印証。
「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」教宗說:「財富不能向你保證任何事,而且當心中已經被財富充塞、對自己感到滿足時,就不會給天主聖言留位置。」楊伯伯一生清廉,有著讀書人的風骨,擔食瓢飲不改其志,楊媽媽畫畫,楊伯伯裱框,兩人互為表裏,合作無間,更是其樂融融。
「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」教宗說:「世界告訴我們享樂和高興才是美好的生活。當有疾病問題,家庭中出現痛苦時,世界卻視如不見,不願看到哭泣,寧願忽視這些令人痛苦的狀況,並且把它們掩蓋起來。也只有看到事實真相、內心哀慟的人,才有含淚的微笑,也才會受到安慰,而且是來自於耶穌的安慰,不是世界的安慰。」最後一次妻和我去探望他的時候,雖然他的心肺功能都趨於衰竭,可是他還是能夠起身開門,並且能夠走動聊天,在他在世生命的末期,能夠如此行動自如,這是他的福氣。也是耶穌帶給他的安慰。
「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。」楊伯伯個性溫良,處事圓融,國學造詣深厚,文友社多次請他演講中國文學和人物的故事,無論他在那裡,都能讓人覺得親近。我還記得幾年前,兩位老人家行動不便,不再適合住在樓上,女兒和女婿為了能夠替老人家找到一幢離家不遠,可以方便照顧他們的平房,著實傷了一陣子的腦筋,然而就在他們需要的時候,緊臨隔壁的鄰居要出售他們的房子,正好是平房,就這樣,他們如願的將楊伯伯和楊媽媽安置在隔壁居住,能承受這麽理想的土地,子女又能夠就近照顧、是何等的有福!
「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。」楊伯伯在他警務工作和在法務部的服務生涯當中,他對需要的人的所作所為,就像教宗所說的一樣,「那些為維護正義的人是有福的,為使世界上的正義得到伸張。」
「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」教宗指出,那些憐憫、寬恕人的人,了解別人錯誤的人是有福的。楊伯伯的一生中,有多少弱勢討生活的老百姓,在違規裁決的忐忑中,接受過他的憐憫與寬仁。
「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」教宗說:「心裡潔淨的人有一顆簡單純潔的心,沒有玷污,一顆懂得用美好純潔去愛的心。」楊伯伯行事低調,主要就在於他有一顆美好單純的心。如今他在去世後,要經歷萬民四末 (死亡、審判、天堂、地獄),在愛的審判中,相信楊伯伯面對天主時會親眼看到衪仁慈的容貌。
「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」楊伯伯是天主的子女,因為他擁有生活的睿智,懂得人生的幽默,又能夠將聖神的果實〝和平〞帶給他週遭的人,楊伯伯真是一個懂得和平,也能將和平帶給別人的人。
親愛的弟兄姊妹們,楊伯伯在睡夢中無痛無苦安祥的離世,確實稱得上是善終。然而善終還有更深一層的終極意義,就是死在天主的恩寵當中。真福八端在楊伯伯的身上得到了印証,也就是與基督同死,也要與基督同生,因為聖保祿說過:「我們知道:基督既從死者中復活,就不再死亡;死亡不再統治祂了。」所以讓我們在這裏為楊伯伯靈魂的安息祈禱,也祈求:「在永恆的國度中,楊伯伯也為我們祈禱,好讓我們日後能在天堂與您相見。」因父、及子、及聖神之名。阿們!



回上一頁