新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【 周記週記】
聖家的喜悅篇 (60)

周 道

耶穌對門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知,我來不是為廢除,而是為成全。」你們知道在這裏,法律指的是什麼?先知指的是什麼?法律指的是梅瑟的法律,先知指的是向百姓傳達天主的旨意,要百姓奉公守法,忠於天主,不要敬拜邪神,避免受到天主懲罰的人。
耶穌表示「除非我們的義德,超過經師和法利塞人的義德,否則我們決不能進入天國。」法利塞人的義德指的是遵守法律和誡命。因此我們的義德必須超越遵守法律和誡命才能進入天國。今天的福音,它用了幾個相關的例子解釋這個“超過”的概念:
首先,我們看到,梅瑟傳下來的法律說:「不可殺人」;可是耶穌卻說:「凡向自己弟兄發怒責罵的,就要受裁判。」再來,梅瑟傳下來的法律說:「不可姦淫」,耶穌卻說:「凡注視婦女,有意貪戀她的,這人已在心裡姦淫了她。」:再來,梅瑟傳下來的法律說:「誰若休妻,就該給她休書。」耶穌卻說:「凡休妻的,便是叫她受姦污;」再來,梅瑟傳下來的法律說:「不可發虛誓!向上主所許的誓願都要實踐!」耶穌卻說總不可發誓。當然,如此看來,新約時代耶穌的要求好像變得更多更嚴格。換句話說:我們的義德所要求的,不只遵守舊約時代梅瑟的法律和誡命,現在更是要透過心靈潔淨的要求,並且以天父愛人的態度去對待別人才能進入天國。
這樣看來,耶穌所說的成全,似乎在原先的法律或先知之上還要再加上更高「應該或不應該」的要求,這樣誰又能做到呢?
我們要知道,應該或不應該的要求,是不能帶來喜樂的,沒有喜樂的應該或不應該,怎麼會是成全的呢?除非來自於內心自動自發的心甘情願,歡喜的接受來自於天主的恩寵,去執行應該或不應該的要求,才可能會有所謂真正的喜樂,這樣的舉動,就是我們所說的「皈依」。一旦我們有了一顆「皈依」的心,願意全心委順,我們才能喜樂的奉行耶穌所說的:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪五48)
我記得多年前,我的母親在大病初癒之後,有一次我有機會問她:「媽,人死了以後會到那裏去?」她想了很久很久,最後終於說:「我不知道,也許像雲煙一樣,飄了,散了,什麼都沒有了吧!」
這樣的問題跟今天的讀經很有關係,因為今天的讀經碰觸到我們每一個人生命當中最深層的問題,也就是,我們死了以後是不是就一了百了呢?人死了,就一切都完了嗎?就再也沒有希望了嗎?人死了以後,還會再有生命嗎?
死後有沒有生命,它涉及到人的整體意義,因為如果死亡是所有一切的終結,那麼今天讀經所提到的,人的生死善惡,倫理道德,誡命公義,法律先知,它們的廢除與成全,都將會成為天大的笑話,而人的生命與死亡也將變得殘酷。但是事實是這樣子的嗎?當然不是。正如讀經一所說的,我們的智慧不是天主的智慧,天主的智慧,廣大無邊;衪無所不能,無所不見。生死善惡,都擺在人面前;人願意什麼,就賜給他什麼。
我母親在病癒之後,有一次我飛到加州去探望她,那天我陪她散步,兩個人走累了就坐在路邊等公車的椅子上聊天,一聊就聊了一上午,我們聊的都是些無關痛癢的小事,內容已經記不得了。但是我還記得這一幕,媽媽仔細的端詳了我一陣子以後,緩緩地開口說道:「兒子,你變了。」我默默的看著她,沒說一句話,給了她一個深情的擁抱,後來她在去世前,願意接受和我一樣的信仰,領洗進入天主的大家庭。我從我母親的這一句話,深深的感受到,我們都是被十字架上耶穌基督寶血所救贖出來的。所以在基督內,我們都能改變。
親愛的弟兄姊妹,讓我們祈求天主賞賜我們不斷悔改皈依的恩寵,迎接生活中所面對的挑戰,心甘情願意的遵守上主的誡命。親愛的弟兄姊妹們,主耶穌要我們因愛主愛人而遵守天主的法律。如果我們有悔改的經歷,願意跟隨衪就不會有問題。我相信你們一定也有自己皈依的經驗。讓我們不要忘記這麼珍貴的經驗,繼續祈求天主賜給我們智慧來面對每天的挑戰。 讓我們下定決心並採取行動,也許有一天,我們的配偶會跟我們說:「親愛的,你變了。」,我們的父母、祖父母、孩子甚至孫子孫女,也能夠對我們說這樣的話。 「我要跟你說,你變了。」阿們!

(梵蒂岡新聞網)
教宗方濟各在週三公開接見活動結束之際,特別念及在世界不同地區遭受天災人禍打擊、處於苦難中的民眾,呼籲世人積極投入救助災民的工作,並為救援人員祈禱。
教宗向聚集在保祿六世大廳的眾人說:「此刻,我的思緒轉向土耳其和敘利亞的人民,他們在地震中遭受重創,成千上萬人因此死傷。我熱切地為他們祈禱,並向這些人民、遇難者家屬以及這場毀滅性災難的所有受苦者表達我的親切關懷。」
教宗感謝所有正在努力為土耳其南部和敘利亞東北部地區的人民提供救助的人,他們在廢墟中挖開瓦礫,尋找男人、女人和兒童。然而,餘震、嚴寒、道路受損以及缺乏有效的緊急情況處置計劃等問題,導致救援工作受阻。教宗說:「我鼓勵所有人都對那些災區展示出團結支持,部分地區早已因長期戰爭而飽受折磨。”
接著,教宗籲請眾人為遭受戰爭和地震雙重打擊的阿勒頗和其它敘利亞城市的人民祈禱說:“讓我們共同祈禱,願我們的這些兄弟姐妹能夠繼續前行,度過這場悲劇。讓我們祈求聖母保護他們。」
隨後,教宗提醒眾人說:「我們不要忘記烏克蘭人民的磨難:他們苦不堪言,在這寒冷中沒有電力、沒有暖氣的,而且處於戰爭中。」
最後,教宗在問候講西班牙語的朝聖者時,也提醒他們不要忘記智利森林“火災中的遇難者和災民”。教宗指的是近日發生在智利中南部地區的森林大火。到目前為止,大火已造成至少26人死亡和1,182人受傷,並摧毀了大約1,560所房屋。



回上一頁