新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (49)

周道

今天的讀經,聖教會邀請我們默想末日的意義,並且妥善準備好面對末日來臨時的考驗。從結束的觀點來看,末日的意義不是毀滅,更不是完全終止的結局,它是進入永恆的門檻,是與天主永遠同在的準備。然而在準備的過程中我們也將會同樣的面對各種不同嚴峻的挑戰與試煉。
因此仔細反省今天的讀經,它不得不讓我們思考死亡,審判,天堂和地獄這「萬民四末」的教導。
當我們在世界上的生命結束的時候所面對的就是死亡。死亡時,靈魂和肉體就會分離,而靈魂也將到天主台前接受審判。
審判有兩種:一種是私審判,另外一種是公審判。靈魂到天主台前首先接受的是私審判。靈魂如果有犯大罪,就下地獄。靈魂如果沒有犯大罪或小罪,就會升天堂。靈魂如果沒有犯大罪,但仍有小罪,在最後到達天堂之前,就會先到煉獄受淨煉。
公審判是世界末日到來之時,耶穌在光榮中再度降臨審判生者死者。到時候,死者將復活,義人和不義的人都將受審判,在公審判之時,耶穌把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣;不義的人到那給魔鬼和牠的使者預備的永火裡去,但是義人將承受永生。
所幸的是,天主是這麼的仁慈,從今天的福音裏,耶穌就已經很清楚的教我們如何作完善的準備。
首先,我們不可以相信假先知和假默西亞的謊言,其次,為了天國的福音,我們必須忍受惡人對我們的攻擊和迫害,再來我們要將這些試煉轉變成為為主作見證的大好機會。
所以當路加告訴我們耶路撒冷聖殿的毀滅,人子的來臨,及世界終結的時候,他真正要告訴我們的,其實是永恆的生命和天國裏新天新地的開始。而這一切從起初就已經在天主的計劃當中了。因此在我們受造之初,天主不是衹造就我們在這個世界上活一下而已,祂將我們放置在衪的計劃當中,導引我們通過末日,邁向永恆的生命。所以我們不光衹是為現世所生,更是為永恆所造,我們也是為了達到永恆的這個目的才會來到這個世界上走一趟。
正因為我們是按著天主的肖像所受造的,所以我們生來就俱有追求永生的本性,人生在世衹是一個階段,死亡也是一種過程,是從在世的生活進入永恆的生命的一種過程,所以當我們明白今生是永生的準備之後,我們的眼光,我們的目標,和我們如何過今生的生活都應該有所改變。因為我們不光衹過完這輩子就算了,我們現世生活所有一切的所作所為都必須為審判之時,是活在天堂,或者是活在煉獄,甚至於是活在地獄當中負責。
所以今生我們想要按照為永恆生命的準備去活呢?還是按照放在眼前為個人的好處活得高興就好?要知道物質肉身的死亡不是我們的結局,物質的肉身衹是靈魂暫時的居所,我們還有永恆的生命要小心看顧,也衹有基督在我們內生活才能保証我們的靈魂與肉身同樣擁有永恆的生命,我們也才會更懂得珍惜和善用我們的時間與精力。
今天的讀經一瑪拉基亞先知所強調的,也就是當天主審判的日子來臨的時候,祂將按照每一個人的行為以「火」作出公義的審判。當我們愈接近真理,也愈願意被基督碰觸,我們也就愈成為屬於基督的人,也將在「火」的審判面前無所畏懼。
但是,在那日子來臨之前,更好說就是在現在的此時此刻,我們越是遠離真理,無所畏懼的活在驕傲和作惡當中,我們就越來越會變成禾稭;等那日子一到,必要被焚燒殆盡,不留一絲灰燼。
聖保祿宗徒的讀經二講的就是我們的準備工作,而且他和他的團隊以身作則,給我們立下了好榜樣,叫我們每一個人都去效法他們。因為我們這一生的行為絕對要為永恆的生命負責,如果我們把每一天都當作是在這個世界上的最後一天來過,我們絕對不會游手好閒,什麼都不做,更不會只光說不做,或者隨便的去好管閒事,浪費自己的生命。
路加福音說有些人讚嘆耶路撒冷建築的宏偉和裝飾的美麗。耶穌卻毫不留情的掃了他們的興,耶穌說:「你們所看見的這一切,當那日子一到,便沒有一塊石頭,留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」耶穌的預言果然在公元70年兌了現。羅馬大軍在那一年從4月到8月包圍了耶路撒冷四個多月之後,終於攻陷它,攻陷之後一把火把整個聖殿燒得精光,結果很多美麗的金銀裝飾就被大火燒融流到石頭縫裏,後來有一些貪財的人偷偷的把石頭一塊一塊的敲開,再把融化了的金銀從石頭縫裏刮走,這就應驗了耶穌所說的:「沒有一塊石頭,留在另一塊石頭上。」的預言。如今耶路撒冷只剩下今天的西牆。也就是猶太人稱作哭牆的西牆。
當耶穌講完預言之後,門徒問耶穌將有什麼先兆並且要如何準備,耶穌回答他們說:
第一、是假基督出現;我們要謹慎小心,不要被騙!歷史上在公元33-67年間,在加里肋亞,猶太和周邊地區發生了多次針對羅馬人的反抗革命,這些反抗是由多個自稱為默西亞的人領導的,他們聲稱建立永恆猶太國的時代已經到了。
第二、是遇到戰爭及叛亂。耶穌說:「你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」從公元67年開始,羅馬皇帝下令清剿猶太人的反抗。羅馬人成功地遏制了許多地方的反抗,直到只剩下猶太抵抗力量的主要據點-耶路撒冷和馬薩達。
第三、是自然災害;遇到地震,飢荒,瘟疫,可怖的異象,及天上巨大的凶兆時要沉着穩定不要驚慌。
第四、是對門徒的迫害。門徒們為了耶穌的名字,要被拘捕和受到迫害,可是這卻是給我們一個絕佳為天主作見證的機會,而所有的見証都來自於聖神。
最後,我們要明白耶穌基督是公義的,沒有一件事情能夠瞞過衪,死亡是我們個人今生最後的一刻,末日是我們人類最後的一刻,但它卻不是我們的盡頭,反而是我們進入永生的全新的日子。
所以親愛的弟兄姊妹們,既然我們在一生當中如此容易能夠得到衪的仁慈與寬恕,就讓我們不要一再的推諉拖延,白白的浪費我們的生命,反而要堅忍到底,把握機會為主作證,獲得真正的生命。阿們!



回上一頁