新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (47)

周道

十一月份按照教會的慣例,是一個『慎終追遠』的月份,我們稱十一月為『煉靈月』,特別追思並紀念巳經去逝的人。 為亡者而言,他們不能再為自己做什麼了。可是活著的我們卻可為他們祈禱、獻彌撒、行善功,來幫助已亡的祖先、親友,使他們的靈魂早日脫離煉苦,進入永生。
上個星期耶穌說了法利塞人和稅吏上聖殿去祈禱的比喻。從比喻當中我們發現稅吏在法利塞人甚至當時猶太人的心目中是一種勒索、不義的罪人。尤其這些稅吏是專門為統治者羅馬人徵收猶太人財富的稅務人員,讓我們設身處地的想一想,如果你我都生長在抗戰時期的淪陷區裏,而你所從事的工作是專門幫助日本人做徵稅的工作,那麼其他的中國人會如何看待你呢?要是你是稅吏長呢?那不叫頭號漢奸還叫什麼?偏偏今天就有這樣的人物出現在我們的讀經當中,他的名字叫匝凱,身材短小,因為他的職務,可以想像他一定相當富有,也一定相當孤獨。在猶太人的社會中他一定是一個不受別人歡迎的邊緣人物。
耶穌來了,他倒底是何等人物?匝凱怎麼知道他?是什麼因素促使他要去看耶穌?是好奇嗎?湊熱鬧嗎?經上說,由於人多,不能看見,為什麼人多?這位耶穌倒底是誰?做了什麼事讓這麼多人要擠到街上去看他?匝凱因為他身材短小。於是他往前奔跑,爬上了一棵野桑樹,現在讓我們想像一下當時的場景,一位人人唾棄的稅吏願意爬到樹上,成為大家都能夠看得到的目標,是什麼原因讓他願意把自己暴露在可能受到別人公開羞辱的場合當中?換成是我,或者是你,我們願意嗎?
奇妙的事情發生了,那麼多的人擠在大街上,一個不住在耶里哥的過路客:耶穌,竟然叫得出匝凱的名字,而且還要到他家裏過夜。能夠叫出他的名字,你們說,耶穌認不認識他?如果認識他,耶穌知不知道他是稅吏長?如果知道,耶穌會不會曉得,要是他在匝凱家過夜,別人會怎麼看他?
果然,眾人見了,都竊竊私議說:「耶穌竟然到有罪的人那裡投宿。」眾人的竊竊私議其實是一種基於片面的事實所做出的主觀判斷,常常主觀的判斷會讓我們陷入不自覺的錯誤當中。
在日常生活裏,主觀判斷會讓我們把眼光專注在別人的身上,我們很容易讓自己陷入別人應該怎麼樣,或者不應該怎麼樣的框架當中,也會糾葛在別人倒底是對或不對,或者別人有多對不起自己的痛苦當中。
同樣的要是我們在靈修上也用這種主觀的態度去生活,去祈禱,不去自我反省的話,就算再怎麼虔誠,我們也絕對不可能去承行天主的旨意,充其量修到後來,最多祗能貫徹自己的主觀意志罷了。為什麼呢?因為主觀的態度代表了以自我為中心的思考模式,這種「我執」得態度,是能夠「放下」的最大阻礙。一個不能夠放下的靈修,怎麼可能跟天主遨遊天際,和漂浮在祂愛的海洋當中呢?
所以那些經師,法利賽人,他們的祈禱生活比起你我所下的功夫,絕對不差,他們遵守法律的態度跟謹言慎行的精神也絕對不輸我們,所以講到主觀,我們能不小心嗎?想要承行天主的旨意,能夠不放下自己的主觀判斷嗎?
耶穌進了匝凱的家,祂沒有講論長篇的大道理,祂也沒有指責匝凱,說他是賣國賊,小偷,強盜,因為祂愛惜一切所有,不惱恨我們的存在,衪憐憫眾生,無所不能。衪假裝看不見人的罪,是為叫罪人悔改。祂相信我們,會用自己的良知良能,離棄惡事,進而相信衪,依賴衪。要是我們錯失悔改的機會,時候到了,等待我們的就是天主的公義了。
然而匝凱卻不然,他站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」匝凱的財產一半施捨給窮人,剩下的一半做為賠償之用,這樣下去,他最後還剩什麼?我跟各位報告,他再也沒有剩下的問題,相反的,他的放下反而變成了收獲,他獲得了平安,喜樂,救恩和天國,這些是任何財富都買不到的,這正是放下一切卻擁有了全部的意義所在。
匝凱的故事跟那位富少年的故事產生極大的反差,富少年不願意把他的財富施捨,最後鬱鬱寡歡的離開耶穌。而匝凱,他曾經迷失過,但他卻因著耶穌而得救,因為耶穌原來是富有的,卻為了我們成為貧窮的,為了使我們因為衪的貧窮而富有。匝凱與耶穌的相遇正是他舊的結束,新的開始,以前的他,生命的意義在於追求財富的累積,現在的他,生命的意義卻在於發現他原來就己經擁有的-良知。
事實上,耶穌來到世界上就是教導我們怎麼樣活出一個真正的人,所以肖似耶穌是我們每一個基督徒的責任。現在還有好多像匝凱一樣的男男女女在我們每天經過的樹上觀望著,尋找真理和盼望著生命,讓我們像耶穌一樣,放下自己的主觀判斷,伸出愛的雙手,邀請他們下來,我們將會非常驚訝的發現,其實根本不需要什麼長篇大道理或者精闢的神學思想,天主的愛就在我們不妄下判斷,完全的接納當中,願意扎扎實實的去碰觸他們內在的心靈,使得他們的生命也能夠起驚天動地的變化。
各位弟兄姊妹們,從今天福音的內容來看,你認為你自己是匝凱呢?還是眾人呢?或者是耶穌呢?另外讀完今天的福音,你願意自己要變成眾人呢?還是匝凱呢?還是要以耶穌為榜樣,成為像衪一樣的基督徒呢?等一下我們就要領受耶穌的體血,我希望這一次我們上來領受耶穌,會有不一樣的感受,因為耶穌叫得出我們每一個人的名字,並且把自己完完全全的做為邀請我們參加衪愛宴的食糧。阿們!



回上一頁