新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (46)

周道

「基督的傳教士不是被派遣去為自己傳播,也不是展示他們的特質和說服能力,或者他們的管理才華。相反,他們極其榮幸地以言以行將基督帶給人們,向每一個人宣講救恩的喜訊,就像最初的宗徒所做的那樣,充滿喜樂和勇氣。」這是教宗方濟各在今年普世傳教節所發佈的文稿當中的一段講話。
親愛的弟兄姊妹們,今天就是普世傳教節,恭祝大家普世傳教節快樂,也祝大家都能夠成為傳教的尖兵和勇士。
你們知道嗎?天主真好,從上個禮拜一到禮拜三,教宗委任的慈悲傳教士-吉姆.席斯科神父 (Father Sichko, our Parish Mission facilitator, a commissioned Papal Missionary of Mercy.)答應了我們本堂神父的邀請,來到納匝肋聖家堂,在普世傳教節前的一個星期,連續三天傳揚耶穌基督的喜訊。相信大家都能夠感受到他幽默的語調和傳教的熱火,也使我們堂區在聖神的帶領下適時傾注了活潑的動力。
教宗特別強調,「祈禱」在傳教生活中扮演著非常重要的角色,因為它能夠讓我們在與別人分享基督生命的時候,獲得更新的能量和源源不絕的喜樂,使我們得到聖神的滋潤和力量。接受聖神的喜樂是一種恩寵。此外;它是使我們能夠傳揚福音並承認我們對主的信仰的唯一力量。」
巧的是,今天的讀經,講的就是有關祈禱和祈禱時應該俱有的態度。
讀經一給了我們一個很好的有關祈禱態度的指標。那就是:「天主俯聽謙卑人的祈禱,只要我們誠心誠意恭敬天主,必蒙接納。天主不會容忍驕傲的人或者自以為是的人的祈禱,因為即使他們需要天主,如果他們不願意開放自己,就算天主願意,他們也容納不下天主一絲的回應。
讀經一也強調天主是審判者,祂決不看情面,不偏袒任何人,賞善罰惡;不分貧富,總之,天主為人們帶來了衪的正義。
讀經二取自保祿被關押在羅馬監獄中寫給弟茂德的第二封信。這是保祿在世界上,所寫下的最後一封告別信。雖然他被關押在監獄中,但是這並不意味著他的失敗。因為他知道這是基督所喜悅的,而且他選擇了最好的一份。這場好仗,他已打完;為了榮譽而去比賽的這場賽跑,他也跑到了終點。他知道上主將要賜給他勝利的花環。重要的是這個信仰,他已經保持了。而他要進入一個嶄新生命的祈禱,也將要實現。
今天的福音,從耶穌向幾個自充為義人,而輕視他人的人,用比喻的教導,讓我們也學習到:輕看別人、誇耀自己的善行,高舉自己的法利塞人,是不能夠討天主歡心的。倒是那低頭懺悔,自謙自卑,只求天主垂憐開恩的稅吏,反而回家變成了義人。
很顯然的,從福音的比喻當中,我們都會唾棄那個驕傲的法利塞人,稱許那個謙卑的稅吏。很多時候我們也認為自己應該是那一位謙卑的稅吏而不是驕傲的法利塞人。然而,我們要小心的是,千萬不要讓自己成為一個不懂謙卑的稅吏,也同時是驕傲的法利塞人。
還記得吉姆.席斯科神父問大家為什麼稅吏匝凱會爬到樹上等耶穌的問題嗎?有沒有人記得答案?對,當時沒有人看得起稅吏,所以匝凱不會為了看耶穌,在人群當中擠來擠去。和與
在猶太人的眼中,稅吏比法利塞人更糟糕。因為在耶穌的時代,為羅馬人做事的稅吏是最被猶太人仇視的賣國賊,也是欺善怕惡的剝削者。他們不敢剝削富人的錢財,但卻欺壓窮苦的百姓。即使貧窮可憐的老百姓沒有足夠充飢的糧食,他們還是執意的向這些人徵收高額的稅金。
另外從滿全法律義務的層面來說,法利塞人的祈禱,的確是在跟天主對話。他首先表達了對天主的感謝,他不撒謊,對話中說的是他自己內心真正的感受。他其實是一個誠實的人,想盡量完美、忠信的遵守法律並且謹慎避免犯任何的罪(如勒索、不義、姦淫)。他所說的與所做的相符,只可惜他的祈禱帶著傲慢與偏見的比較以及對自己遵守本份的自豪,使得他的祈禱好像只是要告訴天主什麼,並不需要天主再為他做任何的事情。
所以比喻中的法利塞人,我們認為衪充滿了虛偽、假善、自負、驕傲、目中無人,可是他卻帶著比較的眼光看待別人,並且自以為正義與無可指摘。
聖多瑪斯‧阿奎納說:「驕傲是所有罪的開始」;它是七罪宗之首,只有謙遜的美德才可與之抗衡。由驕傲所推動的義德並沒有價值。它只能把人推往地獄的深淵,而非提升到天堂。它導致人們高舉自己並且背棄天主。謙遜卻能高舉我們達到成為天主兒女的神聖領域。
今天福音裡頭的最後的提醒:「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」讓人沉思。它讓我們知道,天主的思念和人的思念不同。耶穌的話,是直接對那些依恃自己努力行善的人而講的。法利塞人以自己的努力及善工而感到自豪,認為這樣可以被高舉而受到尊重,並且認為這樣就可以在天主台前受到賞報。殊不知天主卻不喜歡自滿驕傲、輕視別人、高高在上的人。這樣的人只會從高位上被推下來。天主願意扶持弱小卑微的人,並且賜給他們上主的各項恩寵,這樣的人反而被天主從低處高高舉起。
吉姆.席斯科神父也說過,天主給我們每一個人獨特的交談方式,我不知道回家以後我們有沒有想過,天主是用什麼方法跟自己交談的?
神父給我們留下了一份很棒的禮物,就是值得我們深思的五個字母TRUST,分別代表了:Time時間、Relationship關係、Understanding理解、Submission委順和Trust信任。這非常適合評估我們與天主祈禱交談時的態度。 我還記得他說過,如果你家裡的聖經完好如初像全新的一樣的話,那你的生活就不還會太好。
親愛的兄弟姐妹們,祈禱之後就是行動。讓我們動起來,用實際的行動履行我們不可替代的職權,就是在日常生活中履行出我們在領洗時所被賦予的司祭、先知和君王的職權。阿們。


回上一頁