新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【 周記週記】
聖家的喜悅篇 (44)

周 道

擇善固執和冥頑不靈看起來相似,可是他們的動機不同,目的也不一樣。但是其中卻有一樣共同的因子就是堅持到底。
許多年前,妻和我在離開家附近大約5分鐘車程的聖彌額爾天主教堂認識了一位女士。她的名字叫瑪麗,當時她是那一間教堂聖母軍支團的主席。認識她是我們的福氣。因為她,我們學習了很多有關聖母軍的知識和這個團體靈修的精髓。我記得有一次她對我的妻子說:「如果你認為我是一個容易相處的人,那你就錯了。我告訴你,我其實很難相處。如果我不堅持參加平日彌撒和每天念玫瑰經及聖母軍軍券,你是不會想靠近我的,因為我會非常難相處。」
瑪麗是一個非常溫和柔順,而且十分有修養的長輩,雖然後來患上了老年失智症,可是她卻一直保持著溫柔的性格和祈禱的習慣,一直到她去世。
這可是一個堅持的功夫。也是一個擇善固執的例子。因為她的動機是好的。它的結果是善的。
為什麼說她的動機是好的呢?首先,他認識自己,知道自己的不足,願意為了別人的好處,改變自己。經過長時期的堅持忍耐,潛移默化的讓自己成為一個能夠和平共處的人。所以它的結果是美善的,這就是她的靈修。
然而冥頑不靈的源頭卻是以自我為中心,這種人行事為人的作風就是堅持己見,自以為是,聽不得一絲勸誡。不但如此,他們還會去尋找各式各樣、反覆無常的理由強化自己堅持的正當性。最終的結果往往是自食惡果,最後導致雞犬不寧,人仰馬翻的境地。
那麼冥頑不靈到底指的是什麼呢?
如果有習慣早禱的人,想必都熟習聖詠第95首所說的:「你們今天要聽從祂的聲音,不要像在默黎巴那樣心硬,不要像在曠野中瑪撒那天,你們的祖先看到我的工作,在那裡仍然試探我,考驗我。我四十年之久厭惡那一世代,我曾說:這個民族冥頑不靈,他們不肯承認我的道路;因此,我在盛怒之下起誓說:他們絕不得進入我的安居之所。」它所說的默黎巴和瑪撒就是出自出谷紀第17章1-7小節「擊石出水」的故事。這個故事描述了這些逃離埃及的以色列人,一路上自私自利,不懂得感恩的情節。
所以《聖詠》所記述的冥頑不靈指的是《出谷紀》當中的以色列人一遇到了困難就反覆不斷地對天主和梅瑟抱怨;一但天主對他們特別的關愛與照顧之後。他們卻又不思改過和不知感恩。
在生活當中,類似這種冥頑不靈的例子真多。而且它們都很容易成為我們的惡習而不自知。有的甚至還成為上癮性的症候群,譬如酗酒,吸毒,不當的性關係,甚至於成為家暴,霸凌等等事件的肇始者。
對於這樣冥頑不靈的人,我們應該怎麼辦呢?
最近從一位耶穌會的神父學習到以前就有的一些概念,但卻不曾練習過法伯爾神父的祈禱方式,因此反省完這一週主日彌撒經文之後,我打算自己也開始練習這樣的祈禱。
聖伯多祿·法伯爾神父 (英語:Peter Faber,法語:Pierre Lefevre or Favre,拉丁語:Petrus Faver)出生於1506 年 4 月 13 日,歿於1546 年 8 月 1 日。他是耶穌會的第一位神父,與聖依納爵·羅耀拉及聖方濟·沙勿略是耶穌會的共同創立者。教宗方濟各在2013年12月17日册封他為聖人。他在世之時,正值天主教與誓反教(中文稱之為基督教)的30年宗教戰爭期間,聖法伯爾神父此時踏上了橫跨歐洲的旅程。不分教派,他同所有人交談,即使是最遙遠的人和對手;他擁抱傷殘人士、親吻病人和親近兒童。他將所遇到的每一個人,記名成册,分別為他們祈禱。
他的祈禱方式是這樣的。
首先,要空虛自己,好讓天主填滿;再來:
想想天主是多麼的愛這個人及願意給這個人祝福,然後請天主來打動這個人的心。接下來唸一遍天主經(主禱文) 作為祈禱。
想想聖母瑪利亞是多麼愛這個人並願意為他祈禱,請聖母瑪利亞為這個人的心思可以被她的恩寵感動而改變。然後唸一遍聖母經作為祈禱。
想想這個人的主保聖人(例如,St Peter Faber 的主保聖人是宗徒聖伯多祿),以及自從這個人受洗或領受堅振以來,主保聖人如何與這個人有特殊的聯繫並為這個人祈禱。然後,請這位主保聖人為這個人心神的感動祈禱。然後以主保聖人為首,祈願所有的聖人聖女都在莊嚴中為這個人祈禱。
想想天主如何賜給這個人一位特別的護守天使來保護他的一切。這位天使是如何幫助保護這個人身、心、靈的安全,一直在促使他產生美善的意念,並且幫助他一生。接下來請這位護守天使為這個人祈禱,讓他的心被感動。然後請護守天使及總領天使在莊嚴中為這個人祈禱。
我們除了用聖法伯爾神父的祈禱方式繼續向冥頑不靈的人展示耶穌基督的仁慈、愛心和耐心的榜樣之外。我們自己在生活中所立的榜樣是非常非常重要的。
在今天的讀經一當中,只要梅瑟舉起雙手,猶太人就會贏得戰鬥,而今天的福音,講述寡婦不斷的糾纏不義的法官,直到她得到正確的判決。天主是無所不知的,衪真的需要梅瑟舉起雙手才回應他的祈禱嗎?那麼天主為什麼要讓梅瑟通過一些外在的姿態來表達衪的觀點呢?福音就更奇怪了:我們以為天主真的像這位法官一樣,不公不義嗎?果真如此,有誰願意跟隨這樣的天主呢?
這就是為什麼我們必須要非常清楚地仔細閱讀今天經文的重點:它們是關於擇善固執的事情,也就是堅持對我們的需要十分重要的事情,更是關於忠於我們對永恆生命和對天主信任的事情。
親愛的弟兄姊妹們,既然今天耶穌邀請我們分享自己的忠誠,並且作為天主對全人類的愛和救贖的忠實標誌。就讓我們毫無懸念的跟隨衪作一個擇善固執的人。阿們。



回上一頁