新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (26)

周道

祝大家聖神降臨節快樂!我們現在所稱的聖神降臨節,是我們教會的生日。為傳統的猶太人而言,它被稱作五旬節,也稱作七七節,又被稱為初熟節或者收成節。

今天,五旬節已經被天主教會稱為聖神降臨節了。主要原因正如讀經一所說的,「五旬節一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。」

說起各地的外方話,是一件不可思議的事情。經文裏頭總共提到了十四個地方,它代表了猶太人、外邦人,島上的居民,陸地上的居民,城市裏頭的居民,和沙漠裏頭的居民,總而言之,就是世界上各式各樣的人,都能夠聽到屬於他們自己的方言。

說起外方話,按照邏輯而言,有兩種不同的理解。第一、這些門徒確確實實在講述不同地方的方言,讓不同地方來朝聖的人,都能夠聽得懂屬於自己的方言。第二種邏輯是:門徒們講的仍然是他們自己的土話(阿拉美語),是天主聖神開啟了外方人的心智,使得不同的人所聽到的,都變成了他們聽得懂方言。不論是那一種,都讓人驚異。

聖神降臨顧名思義就是聖神降臨到人間了。那麼誰又是聖神呢?按照天主教教理所說的:聖神是天主聖三(父、子、聖神)中的第三位,祂與聖父、聖子雖然有不同的位格,但卻有著同一和同等的天主的本體。祂「發自聖父」(若十五26),也就是那沒有本原的本原,及整個聖三生命的根源。祂也「發自聖子」(「和聖子」Filioque),是聖父給與聖子作為永遠的恩賜。聖神由聖父及降生的聖子所派遣,好能把教會「引入一切真理」(若十六13)。

讀經二聖保祿宗徒說:「除非受聖神感動,沒有一個人能說:『耶穌是主』。神恩雖有區別,卻是同一聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上,行一切事。聖神顯示在每人身上雖有不同,但全是為人的好處。」

因此,我們心內要是能夠喊說:『阿爸,父啊!』」(迦四6)的這種信仰的知識,只有在聖神內才能得到。所以我們必須先受到聖神的感動,才能跟耶穌接觸。祂先於我們並在我們內激發信仰。在教會內的聖神藉著我們的洗禮 — 信仰的第一件聖事,親密而個別地將生命傳給我們。那生命是源於父,並且是在子內賜給我們的。

因此,聖神藉祂的恩寵,是第一個在我們內激發信仰並把新生命賜給我們的真理之神,這新生命就是認識父和祂所派遣來的耶穌基督。

我們教會有七件聖事,分別是:入門聖事,這包括了三個基本的聖事,分別是聖洗聖事、堅振(或傅油)聖事、和感恩(聖體)聖事,另外,兩個是治癒聖事,其中包括了:懺悔(告解、和好)聖事、和病人傅油聖事,最後兩個是服務聖事,分別是聖秩聖事及婚姻聖事。這七件聖事都涉及了聖神的參與。祂涵蓋了基督徒生命中所有的階段,以及一切的重要時刻:它們產生、滋長、治癒基督徒的信仰生命,並賦予他們使命。

這樣,自然生命的各個階段與靈性生命的各個階段在七件聖事當中組成了一個以聖體聖事為中心的、有生命的一體,它標示著基督的聖死與復活和永恆的光榮,亦即是我們聖化的最終目的。藉着教會的聖事,我們不單領受寵愛,還領受天主聖神。「基督藉著教會的聖事,把祂的聖神,即聖化者,通傳給自己的肢體。」信友勤領聖事的成效,就是聖神使他們更「肖似天主」,在生活中與基督團結共融。

今天的福音,把我們帶回到五十天以前,也就是復活節的當天晚上。那個時候,有一群被嚇壞了的人,其中包括了十位宗徒躲在門戶緊閉的屋子裏。(當時猶達斯已經自殺身亡、多默那天躲藏到別的地方去了。)那個時候,他們知道他們將會是下一個遭到殺害的對象。然而,出乎他們意料之外,耶穌竟然出現在他們當中,對他們說:「願你們平安!」然後再說:「就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們吹了一口氣說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」這是今天福音的描述。今天的福音雖然很短,但是它卻告訴了我們三件十分重要的事情:

1. 耶穌復活了,也顯現給衪的門徒了。
2. 門徒們福傳的使命毫無疑問是來自於復活的耶穌,換句話說,是復活的耶穌派遣他們的。
3. 耶穌向他們吹了一口氣,使他們領受聖神,並且憑著同一個聖神來赦免人的罪過,使人獲得天主慈愛的救恩。

同樣的今天,我們既然領受了教會的聖事,我們也就像初期教會的門徒們一樣,領受了同一個聖神。既然我們領受了聖神,那麼我們又願意讓聖神在我們的生命中產生一些什麼樣的作用呢?記得,千萬不要忘了我們是「聖神的宮殿」只要我們愈善於接受在我們內的聖神,祂就愈能成為我們生命中的主人,而聖神的效果就越能在我們內成長。聖神的效果就是「仁愛、喜樂、平安、忍耐、容忍、良善、厚道、溫和、忠信、端莊、節制、貞潔」(迦五22~23)。

在現今的世界中,我們面臨新冠病毒的流行,俄烏戰爭的醜陋,經濟的混亂,暴力與道德的敗壞,還有價值觀的錯亂,總總這些,都要比初期教會的情況還要嚴重,我們生活中所面臨本性私慾的作為,更是顯而易見。所以我們在面對生活中如此巨大的挑戰時,必須要向天主敞開我們的心靈,讓聖神帶領我們,並且接受耶穌基督的差遣,好成為這個世界和平的工具。阿們!


回上一頁