新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (25) 06-03-2022

周道

天主教達拉斯教區在今天慶祝耶穌升天節。今年教區特別訂定耶穌升天節是教友們當守的節日,而且把星期四的耶穌升天節挪到主日來舉行。

可是就在耶穌升天節的前幾天,德州南部猶瓦爾迪市(Uvalde, Texas)的小學發生了死傷慘重的槍擊事件,我在想,在這個時候懷著哀傷的心境慶祝耶穌升天節,尤其是住在當地的居民,以及受害者的家人們,他們內心的感受應該會很不一樣。

幾天以前,也就是五月24日上午,18歲的薩爾瓦多·拉莫斯(Salvador Ramos)因為高中無法畢業與祖母產生了爭執,他先拿出槍來,開槍打傷自己祖母之後,再跑到羅伯小學 (Robb Elementary School)槍殺了十九位學生,兩位老師,並且留下了十八位傷者,雖然後來兇嫌也被擊斃,但是這樣的悲劇,留給向來平靜的小城巨大的震驚與無限的創傷。今天在我們慶祝耶穌升天節的同時,我在想,面對著心靈上這麼沉重的悲傷,耶穌基督的升天還有發生在這個小城的悲劇,能夠帶給我們一個甚麼不一樣的啟示?

然而,當我得知聖安東尼奧教區的總主教古斯塔沃·加西亞·塞勒在第一時間開了一個半鐘頭的車子趕到烏瓦爾德市市政中心外安慰坐在街邊悲痛欲絕的家屬,耶穌升天的事蹟讓我有了一個和往常不太一樣的體會。

古斯塔沃·加西亞·塞勒總主教在事後發表了一篇聲明。
他說:「沒有任何語言,可以表達週二下午,猶瓦爾迪市羅伯小學 (Robb Elementary School) 的十九名兒童和兩名成人在一名年輕槍手下喪生的事件所造成令人難以理解的悲傷和無法承受的震驚與痛苦。這些瘋狂的暴力行為,什麼時候才能結束?這樣的負擔令人難以承受。「悲劇」這個名詞根本沒有辦法描述事件發生的一二。我們不能讓這些屠殺被視為“新常態”的生活。天主教會一直以來,不斷地呼籲保護所有的生命;現在發生這些大規模的槍擊事件,是我們生活在這個社會當中迫切需要解決的問題。所有的人民,包括民選的領導人和每一個公民都必須採取行動。我們向天主祈求安慰並且向這些失去心愛家人的家庭們,在他們難以忍受的痛苦當中,表達我們的憐憫與同情。讓他們知道我們是和他們在一起並且為他們服務的。願天主垂憐我們所有的人。 《智慧書》說:『義人的靈魂在天主手裏,…他們是處於安寧中;』」

聖經上真福八端說道:「哀慟的人是有福的,因為他們要受到安慰。」總主教的舉動,讓我體會到聖經是活的,就活在你我的行動當中。就連今天讀經一當中所說的:「但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」也變得如此的清晰明朗。

懷著這樣的心思,細細的誦唸今天的經文,我發覺三篇讀經,處處充滿了安慰。讀經一當中,它說:「祂受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。」當門徒們失去了他們心愛的老師以後,他們內心的悲痛與不捨一定和失去心愛孩子的父母以及失去老師的家人們一樣,讓人落淚。但是耶穌卻能夠用許多憑據,向他們顯明自己還活著,這有多大的安慰?要是我們能夠為他們祈禱,即使他們不知道,然而天主一定能夠將我們的心意,在他們的痛苦哀傷中,轉化成他們更靠近天主的力量。

經上又說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」這裡,耶穌給他門徒們多大的安慰,耶穌不僅顯現給他們,還要差遣聖神給他們領洗,使他們充滿了聖神的德能,讓他們能夠在聖神的帶領下做出明智的決定與選擇。同樣的,這個小鎮約有一萬六千名人口,距離美墨邊界約60英里(100公里),距離聖安東尼奧約85英里(135公里)。它是一個拉丁裔美國人占多數的城市,全鎮絕大多數都是天主教徒,也都領受過堅振聖事,他們也會有聖神的保祐和帶領,期待他們發揮「為最小弟兄所做的就是為我做的」的精神,就近能夠相互的安慰,並且能在實際上讓失去孩子,以及老師的家人們,感受到就像總主教所說的:「我們是和他們在一起並且為他們服務的。」

讀經一還說:「「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見祂怎樣升了天,也要怎樣降來。」這是何等的安慰。耶穌曾經來過我們人世走一遭,他升天以後,完全沒有放棄我們,除了差遣聖神作為我們的護衛者之外,他還要再度降來,為的是什麼呢?為使我們能夠真正的悔改,好能獲得永生的得救。現在這些孩子和老師們已經離開了人世,祈求天主憐憫他們,帶他們一起升天,也能獲享永生的償報。為在世上的家人,和我們所有的人,都能夠明白,其實我們每一個人,在這世間的生涯,都是變幻無常的,因此,我們自己也要趁早把握時間,好能及時悔改皈依,回應天主聖神的期許,獲得永生的償報。

讀經二說道:「願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識祂。」確實,當我們在極度的哀傷和痛苦當中,很難去體會它所帶給我們的啟示,尤其在不平與憤怒的時候,我們更是容易被這些負面的情緒所遮掩。這時候我們更要祈求天主賜給我們智慧和啟示的神恩,好使我們認識祂,從而從祂那裡得到源源不絕的安慰。因為就像福音當中所說的,他也和我們一樣經歷生活中的各種磨難和苦難,他知道我們每時每刻的需要。

福音中說:「因祂的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」今天耶穌的門徒面前被提升天,也是今天,門徒們,更好說是,後來的教會,蒙受了耶穌基督的託付,接受了這一個神聖的使命,也就是,耶穌讓我們經驗到祂的復活,相信祂的復活,好能做基督復活的見證人,並且向全世界宣揚祂的福音。更以祂的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。

猶瓦爾迪市所有的犧牲者,他們的家人,和所有知道到這個悲劇的人們,包括你,也包括我,我們都主動或者被動的成了耶穌基督的見證人,這其中,有血有淚,有悲傷有痛苦,然而,也有希望,和最後的喜樂,因為耶穌基督真的復活了,祂升了天,坐在天主父的右邊,他還要降來,審判生者死者。

最後,讓我們在耶穌升天節的時刻,祈求天主收納這些受難者的靈魂,也讓受難者的家屬得到禰的安慰,走出哀傷的幽谷。阿們!



回上一頁