新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (24)

周道

今天的讀經一當中,很清楚的描述了一件爭辯的個案,這個個案引發了後來的宗徒會議,可以說是以後大公會議的前身。那就是有從猶太下來的幾個人教訓弟兄們說:「若是你們不按梅瑟的慣例行割損,不能得救。」保祿和巴爾納伯於是同他們起了不少的爭執和辯論。

從教會的歷史上,我們知道以色列是一個非常注重行割損禮的民族,割損禮這個習俗其實不是以色列獨創的,中東地區有許多民族早在以色列之前就有行割損禮的習俗,這種儀式可能源自於埃及。割損禮之所以存在,不完全是為了清潔衛生,它也是一種成年的標記,是正式加入成人社會的方式,也是結婚前的一種準備;因此,以前大多是在青春期或更晚才行割損禮。然而,為猶太人而言,割損卻是天主要成為他們的天主 而且要將客納罕這個地方賜給亞巴郎使以色列繁衍成為一個大民族所訂下的盟約,因此它的意義為猶太人而言十分重大,所以猶太人從亞巴郎與天主訂立盟約開始,世代相傳,生下來第八天,就行割損禮,對那些「未受割損的」人,猶太人認為他們是外邦人,是不潔的,常常用輕蔑鄙視的態度對待他們。

我們了解了割損禮的背景之後,或許可以理解猶太人的執著。但是問題的徵結是,割損跟得救又有什麼關係呢?是不是祗要割損了就能得救?要是不割損就不能得救嗎?問的再清楚一些,是不是所有沒有割損的男人跟所有不需要割損的女人就都不能得救呢?

關於割損不割損,能不能得救的問題,在今天的社會不再是甚麼問題。初期教會,尤其是起初皈依的,幾乎全部都是猶太人,所以如果宗徒們將耶穌的福音祗流傳在猶太人當中的話,割損也不會造成甚麼問題。可是當伯多祿在凱撒勒亞向羅馬的百夫長傳福音開始,外邦人接受福音的信友愈來愈多,經過安提約基雅教會的培養和保祿與巴爾納伯第一次的外出傳教,外邦信友的數目大有凌駕猶太信友之勢。

從信仰的角度而言,新的血脈與新的氣象產生了。但從猶太人歷史傳承的角度上來看,外邦人對舊約的認知與對猶太文化的認同上,包括了猶太法律的遵守,起了差異上的危機。所以一連串本地的猶太教友與非本地的猶太教友還有猶太教友與非猶太教友之間的衝突就愈演愈烈。前者的結果按立了斯德望等七位教友成為執事分擔教務,後者造就了宗徒會議的召開。雖然歷史記載第四世紀初,尼西亞大公會議是為第一屆大公會議,可是嚴格說起來,個人認為,宗徒會議實在是最具雛型的大公會議。

因為猶太文化最明顯的外表特徵,就是行割損禮,所以入教要不要割損就成了這次宗徒會議的中心議題。另外伯多祿因為神視的原因,不再視外邦人為局外人的立場可以讓人理解,但是從小就受嚴格猶太法律訓練和傳統文化影響的保祿和巴爾納伯,能夠跳脫出傳統猶太人的思維,不能說,這不是來自天主聖神的恩寵。

正是傳統文化價值觀的認同以及固守法律條文的問題,造就了從猶太下來的幾個人起來說:「必須叫外邦人受割損,又應該命他們遵守梅瑟法律。」這樣的反對意見,促成了宗徒及長老們的內部會議。在會議當中,伯多祿的發言表達了幾個關鍵性的重點:
1. 天主選定,由他開始,叫外邦人聽了福音的道理而信從耶穌。
2. 天主賜給外邦人聖神,如同賜給了猶太人一樣沒有任何區別,
3. 天主以信德淨化了外邦人的心。
4. 斥責那些質疑的猶太人,以自己的價值觀試探天主。
5. 相信眾人的得救,包括外邦人和猶太人是藉著主耶穌基督的恩寵。
於是雅各伯因著聖神的帶領,提出了以下的建議:
1. 引証舊約天主揀選以色列人是為了祂也關心其餘的外邦人,好讓他們也來尋求上主。
2. 不要再加給歸依天主的外邦人多餘的煩難,只要函告他們戒避偶像的玷污(譬如戒食祭祀偶像的肉)和奸淫(譬如不與血親結婚),以及戒食窒死之物和血 (譬如他們認為靈魂是存在血液當中的。)
3. 鼓勵歸化的外邦人對梅瑟的法律也表示尊敬。
顯然雅各伯的建議獲得了宗徒們及全體教會的同意。這一個建議對猶太基督徒看待外邦人起了革命性的改變,以及使得初期教會沒有遭致分裂的事實卻是不容否認的。

割不割損的問題,在當時因著宗徒會議得到了明智的解決,然而今天我們也有類似的挑戰,譬如:那些不認識福音的人就不能得救嗎?或者祗要信就能得救嗎?答案是:那些不認識福音的人當然有機會可以得救,同樣的,那些口說相信,卻沒有相稱的行為,也不必然能夠得救。就像耶穌所說的:「不是嘴裏喊主啊主啊的人,就能進天國。」

因此,第二次梵蒂岡大公會議教會憲章列出下列關於天主救人的計劃,其中包括了:
1. 除了包括承認造物主的人,
2. 那些在陰暗和偶像當中尋找未識之神的人們,天主離他們也不遠,因為賜給眾人生命、呼吸,和一切的,仍然是同一個天主,而且天主願意人人都能得救。
3. 那些沒有機會認識基督的福音和聖教會的人,卻誠心尋求天主,並且按照良心的指示,行事為人,符合天主的聖意,他們是可以得到永生的。
4. 還有一些人,努力度著正直的生活,卻沒有機會認識天主,天主也一定會保佑他們,他們生活當中所有良善的成分,教會都當作是接受福音的準備。

因為天主是愛,衪愛你跟我和愛所有的人 一樣都是百分之百滿滿的,沒有任何的折扣。所以說我們對天主的愛,也要像耶穌在今天福音當中所說的一樣,「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他。」這正是,我們跟天主之間有著無可取代的關係,那就是愛與服從的關係,它包含了:愛的心意與愛的行動。

正因為愛,耶穌在被釘受死之前,就曾多次許諾給門徒們,將來要給他們派遣一位 “護慰者” 也就是聖神和他們在一起,教導他們,並且給耶穌作証。在衪回到父家後,天父果然派遣護慰者,也就是聖神,降臨到宗徒們的身上,充滿他們,使他們執行建設教會的任務。如今,天主聖神領導著教會,賜給我們恩寵,把我們引向天主聖父和救主耶穌,讓我們的信仰結出豐富的果實。

親愛的弟兄姊妹們,耶穌在我們有罪的時候就已經無條件的先愛了我們,並且心甘情願的為我們犧牲成為滋養我們的血肉,所以現在就看我們如何聽從聖神的帶領,在家庭裡,在團體中,彼此相愛,合一共融了。阿們!



回上一頁