新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (23)

周道

我在想,要是我明天就不在這個世界上了,今天我會跟大家講些什麼呢?我會跟我的家人又會講些什麼呢?我會怎麼樣跟這個世界告別呢?

我不是一個從小領洗的天主教徒。我是中年以後才領洗的。天主召叫人的方式真的很奇妙。記得多年以前,那個時候我才領洗沒多久,有空就喜歡一個人躲在聖體室裡讀聖經。有一天,我讀到宗徒大事錄第20章17-25小節:「保祿從米肋托打發人到厄弗所,請教會的長老來。他們到了他那裏,他便向他們說:『你們知道:自從我來到亞細亞的第一天起,與你們在一起,始終怎樣為人,怎樣以極度的謙遜,含著眼淚, 歷經猶太人為我所設的陰謀,而忠信事奉主。你們也知道:凡有益於你們的事,我沒有一樣隱諱而不傳給你們的, 我常在公眾前, 或挨家教訓你們,不論向猶太人或希臘人,我常苦勸你們悔改,歸向天主,並信從吾主耶穌。看,現在,我為聖神所束縛,必須往耶路撒冷去,在那裏要遇到什麼事,我不知道;我只知道聖神在各城中向我指明說:有鎖鏈和患難在等待我。可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶穌叫我給天主恩寵的福音作證的任務,我沒有任何理由,珍惜我的性命。我曾在你們中往來,宣講了天主的國,但現在,我知道你們眾人以後不得再見我的面了。』」

讀到這裡,感覺上,好像我自己就在當時的現場。親眼看到了保祿說完這些話之後,跪下來同眾人祈禱。眾人都大哭起來,並伏在保祿的頸項上,口親他。他們最傷心的,是為了保祿說的這句話:以後他們不得再見他的面了。或許是受到聖神的感動,當時只有我一個人在聖體室裡,也嚎啕大哭起來,久久不能自己。

今天,幾乎一樣但是卻令人更悲傷的場景,出現在若望福音當中。因為是天主唯一的兒子,耶穌基督,祂知道自己的時間到了,在打發完猶達斯之後,就開始跟祂的門徒們告別。耶穌的訊息非常的清楚,祂說:「孩子們!我同你們在一起的時候不多了。我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間,彼此相親相愛,世人因此就可認出:你們是我的門徒。」每一次我讀到這裡,就感受到耶穌的傷心難過!

從福音中我們知道,耶穌將十誡整合成兩道誡命,就是愛天主於萬有之上和愛人如己,現在他要離開我們了,他給門徒們留下了「新的誡命」,只要我們是耶穌基督的門徒,我們就要彼此相愛,好使我們的團體變成為一個真正彼此相愛的基督徒團體。

今天的這一段福音,一開始就讓人默想很久很久。福音說:「猶達斯【從席間】出去以後,耶穌說:『現在,人子受到了光榮,天主也在人子身上,受到了光榮。』」
這一句話到底是什麼意思呢?中國有一句彥語,是「父以子貴」。通常它的意思是:「父親因為兒子的顯貴而顯得尊貴。」換句話說,要是「人子受到了光榮,」那麼按照「父以子貴」的說法,「天主也在人子身上,受到了光榮」這樣的道理,我們很容易接受。

因為我們知道耶穌降生成人之後,在祂的一生當中,他所做的所有一切,都在承行天父的旨意,耶穌從不逃避任何的困難,即使很早他就知道,為了救贖人類的罪惡,祂要以祂自己的血和肉,成為在十字架上全燔祭的犧牲,好讓天主拯救人類的計畫得以完成;天父自然會因為聖子耶穌基督的聽命服從,犧牲至死而感到光榮。

可是,為什麼背叛耶穌的猶達斯從餐桌上起來出去以後,耶穌就可以受到光榮了呢?

因為猶達斯的離去,正式開啟了耶穌走上加爾瓦略山的死亡,在十字架上的死亡看似失敗,然而它卻不是,因為耶穌的死亡是讓死亡本身目瞪口呆,啞口無言。最終耶穌戰勝了死亡,祂在十字架上被「舉揚」,成為眾人所瞻仰的那一位。復活之後,祂把救援恩寵的決定權交給了我們,只要我們願意相信祂,我們就有獲得永生的希望。因此在祂走向死亡的那一刻起,就是祂受到光榮的時刻,而且天主既然在人子身上,得到了光榮,天主也要在自己內,使人子得到光榮。

讀經一當中保祿和巴爾納伯在各個城市大聲的宣講「愛」的福音。到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰,說:「我們必須經過許多困難,纔能進入天主的國。」保祿所指的困難會是什麼樣的困難呢?的確,人生不如意的事十有八九,每一個人都有自己的故事,也都有不同的困難,譬如婆媳的關係,夫妻的關係,父母子女的關係,雇主員工的關係,親戚朋友的關係,還有我們跟天主的關係等等。儘管如此, 我們所有的困難都可以歸根於:在過愛的生活上,產生了障礙。我們或者不知道怎麼去愛?或者不知道怎樣接受愛?最令人難過的是,有時候我們還會拒絕愛。

「愛」這個字既抽象又籠統,而且涵蓋的範圍很廣,古希臘人將這些愛粗分為情愛Eros, 友愛 Fililia, 和純愛 Agape。他們把男女之間不以思考,意志,而是以某種方式,強而有力的相互吸引,當作情愛。友愛是超越國度、種族、性別和年齡等差別,彼此相互理解信任,相互支持幫助所流露出來的親切情感。耶穌在若望福音當中把友愛提升到了新的層面。

祂說:「我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。」而純愛的精神,表達了無條件的愛的經驗,它不再以自我的追求為滿足,也不為自己的好處,它成為一種捨棄,並且願意為它所愛的白白犧牲。

各位弟兄姊妹們,再過一會兒我們就要領受耶穌基督的體血進到我們內,耶穌無條件的先愛了我們,並且甘願犧牲成為滋養我們的血肉,祂要拭去我們眼上的一切淚痕;以後,再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚。耶穌臨走以前,要我們像他一樣,彼此相愛,我在想,要是我們明天就不在這個世界上了,還有什麼要去計較,不能放下的呢?就是現在,我們為什麼不能好好的去愛我們的家人和我們身邊的人呢?阿們!



回上一頁