新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (3)

周道

今天讀經一說:「厄弗辣大白冷!你在猶大郡邑中,雖是最小的,但是,將由你為我出生一位統治以色列的人;他的來歷源於亙古,遠自永遠的時代。」
這一段讀經讓我想起了耶穌說過的兩句話,就是:「天主的國好像一粒芥子,種在地裏的時候,比地上的一切種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的樹蔭下。」(谷4:31-32) 衪又說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去! 它也會服從你們的。」(路17:6)
所以白冷在猶大郡邑中,雖然是最小的,這不是問題。芥子雖然小,也不是問題,因為天主能夠仁慈的從最小的白冷城誕生出一位默西亞。而如果我們有像芥子那樣大的信德,我們也必能成就出讓天主所喜悅的事情。
因此,現在我要問大家這樣的問題,「你相信你的信德可以影響到你周遭的人嗎?」「你相信如果你的信德強大到足夠堅定,你甚至可以影響到更多超乎你所能想像的人群或事務嗎?」
聖母瑪利亞就是一個很好的例子。天使加俾額爾開口對她說:「看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。」,經過一番對話,最後她回答說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」如此,天主藉著一個十幾歲少女的信德,使得衪的計劃得到完整的實現。從耶穌基督降生的事實當中,我們看到瑪利亞的信德不僅影響了後來跟隨耶穌的門徒,她更影響了今後萬世萬代所有的人們。
現在讓我再問一遍同樣的問題,「你相信你的信德可以影響到你周遭的人的話,請你舉手。」
今天的福音記載了瑪利亞得知表姐依撒伯爾老年懷孕的消息之後,便立刻動身前往猶大山區的一座小城,在那裡她進了匝加利亞的家,並給依撒伯爾請安。
傳統上,我們認為瑪利亞是在納匝肋的家中接到了依撒伯爾懷孕的消息。依撒伯爾當時住在艾因卡蘭(Ein Karem),這兩個村莊之間的距離大約有一百六十多公里。比起我們這裡,從達拉斯(Dallas)到維口(Waco)還要遠一些。但有一點須要提醒的就是,我們是平坦的平原,而瑪利亞所面對的,卻是高低起伏的山地。
艾因卡蘭位於耶路撒冷郊區,海拔大約有 2,474 英尺,而納匝肋的高度只有海拔 1,138 英尺。這意味著瑪利亞必須用兩隻腳爬升將近 1,336 英尺的高度才能去拜訪依撒伯爾。其實,實際的情況更辛苦,因為當時的猶太人都要避開撒瑪里亞地區,下到約旦河東岸往南,然後再回頭從耶里哥上到耶路撒冷境內,這一下一上,差距就有 3,000英尺了。
我請大家仔細的想一想,一個剛懷孕十幾歲的少女,這樣的徒步旅行,安不安全呢?我們不確定她是否是單獨旅行?就算不是,她總還是要帶著自己隨身的行李,乾糧和飲水上路吧。她急速往山區裡去,比起現在,當時一定沒有好走的山路和適當的交通工具,而且當地的氣候條件,一個女孩子在路上的人身安全,還有旅費盤纏等等問題,都須要考慮到,這一趟大約三、四天山路的行程,一定會須要面對很多的困難。講到這裡,如果你是她的父母,你會讓她去嗎?如果你是瑪利亞,你會不再考慮考慮嗎?那麼,瑪利亞到底是靠著什麼才能夠完成這一趟旅程的呢?對了,就是她的信德!因為一個真正的信德是從我們外在行為的表現中落實,而愛的付出完整的落實了信德的外在行為。瑪利亞就是在這樣愛與信德的滿全中,踏上了探訪依撒伯爾的山路。
接下來福音寫道:「依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。」我們看到,瑪利亞和依撒伯爾的相遇同時也是耶穌的前驅:「洗者若翰」,和耶穌:「這一位以色列人所期待的默西亞」的相遇。
洗者若翰與耶穌相遇時,他在依撒伯爾的腹中跳躍,這裡有一個充滿先知性的記號。天主運用胎兒在腹中的跳躍來傳達他已經讓洗者若翰開始執行耶穌前驅的任務了,因為他在母腹中歡喜跳躍,顯示了瑪利亞腹中所懷的胎兒就是默西亞。
依撒伯爾於是充滿了聖神,高聲說:「在女人中,你是蒙祝福的,你的胎兒,也是蒙祝福的。依撒伯爾高聲呼喊的這一句話並不是口頭上單純的「祝福」,而是歷史性的宣告了聖母與聖子蒙受祝福的事實。這裡我們看到了兩位母親,兩位胎兒,他們的出現,指出了今天讀經二聖保祿宗徒寫給希伯來人書信當中的精華,就是:「看,我已來到,為承行祢的旨意。」
事實上,不僅僅是這兩位母親及兩位胎兒做到「天主!我來為承行你的旨意。」而是我們所有蒙受天主祝福的人都必須要意識到而且要做到的「天主!我來為承行你的旨意。」因為天主的祝福一直陪伴著領受天主使命的人,我們來到這個世界上,也都領受了不同召叫的使命,但是這個祝福並不排除我們所需要面對使命的苦難和困難。
舉個例子來說,我們的婚姻都是蒙受天主的召叫與祝福的。大家都知道,婚姻是一男一女的結合,但是實際上除了一男一女的結合,它還包括了另外四個人,就是我的父母,和我配偶的父母。因為結婚以後,你我多少都帶著原生家庭的傳統,習慣,及優點。當然也包括了不健康的缺點和傷害來到了新組成的家庭當中。要是我們沒有意識到夫妻之間的關係其實是建立在「天主!我來為承行你的旨意。」的基礎之上,那麼婚後的家庭生活,多半都會在承行自己的旨意或者在來自於原生家庭的旨意當中掙扎打滾,造成許多不必要的爭執與不幸。
因此;要是我們能夠學習聖母瑪利亞的信德與愛的付出,我們就能夠體認「天主!我來為承行你的旨意。」的涵意。
教宗方濟各曾經說過:「 讓我們向聖母瑪利亞祈求恩典:讓我們擺脫福音是一回事而生活是另一回事的誤導性觀念;聖母點燃我們對聖潔理想的熱情…像聖母一樣,擺脫自我,將目光集中在天主和我們遇到的近人身上。讓我們不要灰心:因為天主已賜給每個人編織所需的一切。聖潔就在我們的日常生活中!當我們被“懷疑我們無法成功,或者我們沒有足夠的悲傷”所攻擊時,讓我們朝向聖母“仁慈的眼睛”看去,因為沒有人求她幫忙會被她拋棄!」這段話應用在福音與家庭生活的關係上實在貼切。如果我們願意善度福音生活,就必須要度好家庭生活。不然信仰和我們的家庭生活就分離了。
在今天將臨期第4主日的當下,聖誕節的腳步已經逐漸的臨近了,讓我們懷著喜樂與期待的心情迎接小耶穌的即將到來。也讓我們再次的反思一下今天聖母瑪利亞探訪她的表姐依撒伯爾所展現出來的信德與愛德的超性行為,她的確是我們學習與跟隨的好榜樣。
親愛的弟兄姊妹們,請千萬記住,我們愛聖母絕對不會超過耶穌。因為聖國柏說過:「永遠不要害怕太愛聖母,因為我們永遠不會像耶穌那樣愛她。」阿們!



回上一頁