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【文友社】
如詩如畫的奧地利湖區小鎮 ▪林良姿▪

在家避疫期間,閒來追看韓劇「愛的迫降」。看到劇中男女主角在瑞士湖邊邂逅的場景,那清澈碧綠的湖水,岸邊精巧別緻的建築,浪漫優雅的歐式風情,激起了我心中的漣漪,喚醒了難忘的回憶。雖然我沒去過該劇拍攝地,但那青山繚繞,碧水盈盈的明媚風光,和我去年曾經造訪過的奧地利湖區小鎮聖沃爾夫岡,居然十分相似。
歐洲人喜愛的度假勝地—旖旎的聖沃爾夫岡(St.Wolfgang)
聖沃爾夫岡(St.Wolfgang)位於奧地利中南部,是歐洲人很喜愛的度假聖地。該處風景優美,觀光景點規劃完善。除了爬山健行、游泳泛舟、到教堂朝聖、市區逛街,還可搭蒸汽火車上山賞景,或是乘船遊湖到附近小鎮參觀。去年帶女兒去維也納當交換學生時,我們也順便到此一遊。
該鎮發跡於具有千年歷史的教堂,為天主教修士聖沃爾夫岡於公元九七六年所創。相傳他受到神諭,從山上擲下斧頭,找到這塊寶地興建教堂。當他於一○五二年封聖後,此教堂便成為歐洲人的朝聖地。該市也以其名命名,日漸發展為附近最繁榮的市鎮。
我們抵達民宿登記入住後,便散步到市中心參觀。走進教堂,氣氛肅穆莊嚴,古典而幽暗的神壇壁飾,可看出歲月的痕跡。教堂後方的迴廊,有鏤空的拱形石窗,一些人倚窗眺望湖水,是發呆放空的好地方。
附近有間白馬飯店,因歌劇「白馬飯店」以其為背景而聞名,乃當地著名的景點。鎮上的房舍造型別緻,用色鮮明,外牆窗枱上用鮮花裝飾,非常浪漫漂亮。各式商店販賣著手工肥皂、瓷器、娃娃、咕咕鐘、厨具、手工藝品、木製品、傳統服飾……等,琳瑯滿目,都很有地方特色,相當精美。
傍晚時分,我們換上泳衣,來到湖濱,在沃爾夫岡湖中游泳。這裡的湖水乃冬日山上的冰雪融化後滙流而成,雖在夏日,仍有些冰冷,幸好游開後就不覺得那麼冷了。湖水非常清澈,據說水質良好,可直接生飲,底下的岩石沙礫清晰可見。我平常就很喜歡游泳,這是生平首次在湖泊中游泳,於青山綠水中隨著浪花載浮載沉,心中非常快意舒暢。
登高望遠,心曠神怡
隔天一早,我們搭乘登山火車到夏夫堡(Schafbergbahn) 山上遊玩,車程約四十五分鐘,火車環山迂迴而行,沿途飽覽湖光山色。山上天氣瞬息萬變,常常朝暉夕陰,時晴時雨,若是雲霧繚繞,視野不佳,就非常可惜。所幸當日天公作美,得以360度清楚的眺望整個湖區的風景。只見層山疊翠,碧湖縈迴,天地浩大,壯觀美麗,令人心曠神怡,逸興遄飛。我們在山上的戶外餐廳喝杯飲料,欣賞週遭無邊的風景。四處拍照後,便搭回程火車下山吃午飯。
所謂靠山吃山,靠水吃水,到了湖區,當然要品嚐當地著名的魚料理。女兒依照網評,選了一家湖濱餐廳用餐,店家將魚圈養在湖水中,食材自是新鮮。點了粉色的燻湖鮭(Char Fish)及帶皮的燻鱒魚片(Trout),這兩盤都是冷菜,搭配沙拉及芥茉醬,份量頗多,味道還不錯。主菜為一整條煎鱒魚,淋上大蒜醬汁,上面綴著紅色的莓果。貌不驚人,但那大蒜醬汁非常美味,濃郁卻不嗆辣,搭配香酥的魚肉,好吃到令我吮指,連魚頭都沒放過。
乘船遊湖,風光綺麗
吃完午餐,我們在餐廳隔壁的碼頭上船,前往位於湖區西北角的另一個度假聖地—聖吉爾根(St. Gilgen)。四十分鐘的航程,沿途停靠幾個小鎮。湖邊綠草如茵,一棟棟彩色別緻的房子,襯著青山碧水,非常賞心悅目。
聖吉爾根為莫札特母親的故鄉及他妹妹婚後的居住所在,雖然他本人不曾親臨,但此地也蓋了間莫札特紀念館。鎮上有些餐廳及紀念品店,房舍建物都很精緻美麗,但規模不大,約一小時就可逛完,是個小巧的歐陸鄉鎮。若沒搭乘登山火車上山,在這裡也可搭乘索道纜車,到十二角峰山上俯瞰湖區的美景。
清新淳樸的世外桃源—哈爾斯塔特(Hallstatt) 。
再往南些,湖區還有一個近年來非常著名的小鎮—哈爾斯塔特(Hallstatt) 。相較於聖沃爾夫岡具有大家閨秀般浪漫華貴的氣韻,哈爾斯塔特則如小家碧玉般清新淳樸,自然幽逸,近年來雖因遊客太多略失仙氣,仍不掩其秀色天成。當我首次看到該地的照片,便為之傾心。
雖然早在1997年,這個村莊就被聯合國列為世界文化遺產,但十多年前,它仍是個落沒的鹽礦小鎮,人口不斷流失。直到2006年的一部韓劇--「春天的華爾滋」在此地取景,才讓亞洲人發現該處遺世獨立的空靈美麗。隨著互聯網的傳播,這裡的知名度越來越高。後來迪斯尼動畫「冰雪奇緣」中的艾倫戴爾王國據說亦以此地為藍本,因此近幾年來這裡更加火紅,已成了熱門的觀光景點,還被票選為此生必去的小鎮之一,成為很多人心中最渴望前往的夢想之地。
在世上最古老的鹽礦場溜滑梯,欣賞如明信片畫面般的美景
該地以鹽礦得名,山上有個世上最古老的鹽礦,七千年前就有人在這裡採鹽,具有很多史前的文化遺跡。該鹽廠於一九六五年關閉,目前已改建為兼具教育性及娛樂性的觀光景點,除了觀看自然美景,還可體驗歷史文化,非常值得一遊。
抵達當天,我們先搭乘纜車上山,從高處俯瞰哈爾斯塔特的村落及湖景。接著走了大約十多分鐘的上坡路,才抵達鹽礦旅遊中心。因鹽洞內的溫度終年設定為攝式八度,為了避寒及防止磨破自身衣服,入鹽礦前,遊客必需先套上礦工服。將背包鎖在寄物櫃後,便在嚮導的帶領之下,進入鹽洞。
在山洞中行走約兩公里,沿途有很多展示講解,及多媒體影片的介紹。最精彩的是有兩段木製的礦工溜滑梯,供遊客親身體驗。膽小如我者,乾脆和先生兩人結伴滑下。滑梯雖然看似陡峭,其實並不可怕。我們滑下時放聲尖叫,故意製造緊張刺激的氣氛。旅途接近尾聲,大家排成一列,跨坐在木製的礦山列車上,於窄小的隧道中迂迴穿梭,過陣子才從鹽山的地心深處回到人間,重見天日。七十分鐘的鹽礦之旅,神秘幽暗的古老鹽洞配上高科技的聲光特效,動靜相互結合,絲毫不覺無聊。
下山後在遊客中心買塊紫水晶原石作紀念,並到小鎮逛逛。這裡的房子多依山傍湖而立,每棟建築都很有特色。此時肚子也餓了,我們便到鎮上四星級飯店Seehotel Grüner Baum的湖畔餐廳用餐。這間飯店位於小鎮市中心的廣場內,乃當地最高級的旅館,茜茜公主及一些王公貴族均曾下塌於此,房價所費不貲。雖無能在此住宿,但可在這裡用餐,欣賞美麗的湖光山色,我已感到很幸福。
我們點了三道菜,當地著名的烤鱒魚以全魚整條上桌,配菜是馬鈴薯,味道普通。另一道清燉牛肉片,牛肉燉到軟而不爛,淺淺的清湯中伴著生芥茉絲及紅蘿蔔絲,配菜為兩團用薯泥、麵粉及青菜揑成的歐式餃子,味道還算不錯。最好吃又好看的要屬煎魚片佐甜菜根燉飯,紫色的醬汁包裹著米粒,吸滿甜菜根的清甜,魚片上面還綴著如分子料理般的白色氣泡,滋味及口感都非常特別。坐在湖邊,悠閒的品嚐美食,啜口清涼的莓菓薄荷冰茶,看著湖面煙波冉冉,白色的天鵝游來游去,感到非常愜意。
當晩下榻於對岸奧博特勞恩(Obertraun)的民宿,這裡遊人較稀少,更為幽逸。清晨時,山嵐飄渺,我們散步到湖畔,沿路看到青青草地上一幢幢木屋,襯著野外的黃色雛菊,清新而美麗。雖非著名的景點,但這自然純樸的鄉村風光,如詩如畫,彷如世外桃源,寧靜詳和,讓我暫時忘卻了世俗的煩擾。
今年因新冠肺炎的影響,短期之內不可能到外地旅行。但想到奧地利湖區小鎮的綺麗風景,仍令我心馳神往。不知這些村莊,是否有幸避過瘟疫的肆虐侵襲?但願有朝能重遊故地,再次徜徉於天地造化的美好之中。
(原載於7/12/2020 世界周刊旅遊版)


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