新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (73)

周道

「除非受聖神感動,沒有一個人能說:『耶穌是主』。」
藉著主耶穌的神性吹氣,聖神傾注在門徒們的身上,使得他們的心靈產生了完全的變化。他們不再是過去那種膽怯軟弱不敢宣講『耶穌是主』的人。古時候,那使言語混亂《巴貝爾塔》的事件,如今因著聖神,得到了完全的扭轉。聖神賦予了門徒們新的力量,勇敢的走出了封閉躲藏的晚餐廳,開始毫無畏懼地傳揚耶穌基督戰勝死亡並且復活的喜訊。在五旬節的時刻,儘管廣大的聽眾各自講著自己不同的方言,然而天主的聖神卻能夠使他們充分的理解門徒們所講的話。
如今,我們每個人都需要認識到,聖神其實是鮮活的活在我們每一個人的身上。不論大小,我們每一個人都曾有過感受到天主在我們身上存在的親身經歷,現在就讓我分享一個,類似於今天讀經一所描述的故事。這個故事,讓我有幸見證了聖神的大能。
算算,這已經是三十年前的往事了,如果他還在人間,他應該早就成家立業,雖然他早已回歸天家,然而,我相信,他一定很忙,忙著為那些與他當初年歲相仿身患重病的孩童在天父前代禱,忙著為在世上汲汲營營謀求生計的父母家人代禱,更忙著為世上不認識耶穌基督,不知道什麼是天主聖神的人們代禱。
回想,我們去福和市兒童醫院探視生命末期的他的時候,他母親跟我們分享她照顧十歲癌末期兒子的感受,令人震憾。
她說:「我們兒子得了血癌,醫院每天不曉得多少回,要抽血、驗血、打針、打點滴?有一次護士阿姨又來了,同樣的,又在他的手臂上來回找扎針的地方,花了好長的一段時間,終於扎下了針。打完針後,他盯著床頭耶穌的苦像,問媽媽說:『媽媽,妳覺得護士阿姨扎針,是我比較痛?還是被釘在十字架上的耶穌比較痛?』媽媽沒料到一個十歲的小孩會問這樣的問題,一時間不曉得要怎麼回答,於是回說:『你說呢?』他很認真的想了一下,然後說:『當然耶穌比較痛囉!護士阿姨戳完針以後拔出來,我只要痛一下下,就好了,可是耶穌卻一直被釘在那裏,衪一定比我痛。』」這孩子會有這樣的認識,肯定是天主聖神開啟了他們明悟,的確,好一個衪一定比我痛。我們每犯一次過錯,不就是把耶穌重新又一次的釘在十字架上嗎?生活裏,什麼時候,我們才能擁有像這孩子一般的明悟呢?
他的母親又說:「帶著孩子去露德,默主歌耶朝聖回來,竟然找到了完全匹配的骨髓,原本以為一切都那麼美好,誰想到才換完骨髓,他就昏迷不醒,我真的很生氣,我覺得天主是在開我玩笑,那一天晚上,我的心情跌到谷底,半夜裏我跑進醫院的祈禱室,我在心裏頭跟天主大吵,就在我極度氣憤的時刻,突然好響的一陣悶雷從天花板上頭傳了下來,當時我還以為是那個人那麼不識趣的三更半夜的在修屋頂,正在厭煩時,突然進來了三個穿著邋遢的非洲人,我正嫌他們不曉得穿戴整潔一些,好歹這也是一個祈禱的地方的時候,這三個人開始有說有笑的在鋼琴前坐了下來,我再度嫌他們在祈禱室裏不懂得安靜的時候,他們居然開ロ唱起歌來。
不唱還好,你是知道的,我的英文程度在那裏,能聽得懂幾句英文?可是那天晚上這三個人的英文歌卻好像是對著我在唱,而且我居然像聽國語一樣,將所有的字句完全的聽得一清二楚,歌詞是這樣的:『姊妹啊,當世上所有的醫藥都巳經嚐試,所有的醫術都已經盡力的施行以後,妳要學會拉一拉耶穌的衣角…』唱完以後,這三個人就高高興興的離開了,剩下我一個人停留在訝異與沉思當中。」
聖神的見證本身就是神聖的:它來自三位一體奧秘的深處。這位母親是一個中國人,雖然生活在達拉斯,只會簡單的幾句英文對話,不可能聽得懂太複雜的英文,更別說別人是用唱的了。而且是三個人的合唱,她怎麼會聽得那麼清楚?這當然是一件奧秘的事情,這是聖神在作工呀!
我還記得,當時聽完她的感受之後,早不見了她的憤恨與不平,取而代之的是充滿了喜樂與感激之情,她不時的感謝天主,感謝每一位關心他們的善心人士。感謝聖神帶領她在信仰,希望,和母愛上更加的深入,接納,並且結出聖善的果實。看著她,我才明白為什麼有人說:「喜樂不是一種感覺,而是聖神在我們心內的一種記號。」
每個人的故事和經歷都是獨特的。大多數時候,聖神不會像是一聲好響的悶雷;它可能是一句輕柔的耳語,甚至是更微小的觸動。例如,想想在某一個時刻,某一個地點,我們正好在那裏能夠給予適當的協助,或者當看似微小的決定和偶然的事件,當展開時,卻恰好是我們當下所需要的。或者在我們朝拜聖體的時候,常常有一些禱文或重複的字句真切地觸及我們心中的思念,並且以某種奇妙的方式審視我們當下所經歷的事情。這些都是聖神在我們身上的作工,讓我們知道天主現在就與我們同在。無論我們的經歷是什麼?聖神是天主賜給我們的禮物,帶來安慰、平安和喜樂。
今天,我們聚集在一起慶祝五旬節的盛宴,這是一個充滿喜悅、也在我們心中充滿喜樂的日子。耶穌所應許給予我們的聖神已忠實地降臨並且實踐了耶穌的諾言。現在,既然我們都背負著自己的十字架和生活的重擔,聚在一起,讓我們停下腳步,深入探究自己的生活故事,並且以誠懇的態度問問自己:
「我們在生活中是否真正經歷到喜樂?」
「聖神在我們的生命中有什麼重要的意義?」
「聖神又如何影響和改變我們的生活?」
親愛的兄弟姐妹們,在我們每一個人生命故事的深處,都可以發現聖神靜靜的獨處在那裏。當我們反思並且分享這些故事的時候,我們開始成為聖神在我們內工作的活生生的見證。我們也將開始意識到聖神的影響遠超過我們個人的經歷,並且分佈到我們信仰團體的各各層面。現在,就讓這個五旬節的慶祝喚醒我們內心對於喜悅和感恩的重新體驗,也讓我們願意擔當起聖神在我們生活中持續引導和賦予力量的見證。



回上一頁