新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (52)

周道

大家還記得「揠苗助長」的故事嗎?「揠苗助長」這個成語故事是在《孟子.公孫醜上》這篇文章裡面所記載的。它是這麼說的:「宋人有閔其苗之不長而揠之者,芒芒然歸,謂其人曰:『今日病矣!予助苗長矣!』其子趨而往視之,苗則槁矣。」翻成白話文的意思是:「戰國時期的宋國有一個人,衪嫌田裏的禾苗長得太慢,於是便把它們一棵一棵的拔高一點。忙完了一天,疲憊不堪的回到家裡,向家人誇耀說:『今天累壞了,但是我可是幫助田裡的禾苗都長高了呢!』於是他的兒子便急忙的跑到田裏去察看,結果發現所有的禾苗全部都枯死了。」
這個故事告訴了我們,不願意耐心等待的後果,而其中的「耐心等待」也就是「忍耐」的功夫,正好點出了今天我們彌撒經文的主題所在。
將臨期的傳統和它所受到注重的地方在整個教會禮儀的歷史過程當中不斷的演變。早期的將臨期所注重的主要是在懺悔方面,它們類似於在四旬期當中所強調的。今天,比起七世紀的時候,雖然懺悔這個重點仍然受到相當的重視,但在演變的過程中,它更加上了為迎接救主耶穌基督第二次的降臨所做的祈禱和在心靈上耐心期待的準備,以及為了一年一度小耶穌誕生的節日作出紀念性的準備而歡欣鼓舞。
傳統上將臨期的第三主日也稱作喜樂(Gaudete)主日,它和四旬期的第四個主日(Laetare)主日一樣,禮儀的顏色所使用的都是玫瑰色。選擇玫瑰色是因為它帶著令人愉悅的淡雅粉紅氣息,也讓我們在耐心的等待當中,擁有著一份喜悅的期待,一起盼望著救主耶穌基督的來臨。
今天的讀經二是從聖雅各伯書節錄出來的。它說:「農夫多麼忍耐,期待田地裡寶貴的出產,直到獲得時雨和晚雨。」農夫們不僅努力,而且細心寬容。因為莊稼不是一天長出來的。他們從許多播種的季節裡以及與豐富的經驗當中學會了忍耐。所以雅各伯接著說:「你們也該忍耐,堅固你們的心,因為主的來臨已接近了。」
今天從依撒意亞先知書節錄出來的讀經一,恰恰說明了“要堅固忍耐的心”的方法與態度。我們需要的是:加強痿弱的手,堅固顫動的膝,並且鼓起勇氣,不要畏懼。更重要的是,以一顆喜樂的心作出忍耐。因為天主要親自來拯救我們!「到那個時候,盲人將會看見,聾子將要聽到;瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭,必要歡呼。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍;永久的歡樂,有如冠冕,戴在他們頭上。他們將盡享快樂和歡喜,再沒有憂愁和悲哀。」這些都是因為有了堅固耐心的等待,才會有令人出乎預料的結局。
要是我們今天能夠把“忍耐”的方法與態度應用在自己的日常生活上面,雖然我們知道耶穌既沒有把若翰救出牢籠,也沒有讓他免於一死,更沒有把自己從十字架上救下來。祂也沒有保證我們不會經歷挫折和痛苦,但卻加給了我們信仰的力量。因此我們在面對各式各樣的困難及事務的同時,很多時候,何嘗不需要我們打開自己,用一顆喜樂的心,耐心地面對它們呢?
今天的福音,再次提起洗者若翰和耶穌,經文是這麼說的:「若翰在監獄裡聽到耶穌的所作所為,就派他的門徒們來問:『你就是要來的那一位嗎?還是我們該等候另一位?』」這真奇怪,當初見耶穌走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論他曾說過:『有一個人在我以後來,成了在我以前的,因他原先我而有。』」的若翰?還有曾經說過:「衪應該興盛,我卻應該衰微。」的若翰?怎麼現在會對耶穌產生懷疑了呢?是他的信心動搖了嗎?他開始懷疑耶穌是否真的是默西亞了嗎?難道他也失去了耐心了嗎?還是有其他的原因導致他提出了這樣的問題?
這有兩種可能,一種是,他在監獄裡目前的處境,讓他產生了懷疑。另一種是為了跟隨他自己的門徒們的好處,而向耶穌提出了這樣的疑問。
耶穌的回答和洗者若翰的門徒所帶回去的訊息,無論若翰詢問的動機是什麼?祂都是貫徹始終的。耶穌說:「你們去,把你們所見所聞的,報告給若翰:瞎子看見,跛子行走,痲瘋病人得到潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦的人得聞喜訊。」那天若翰的門徒所看見的一切事實都表明了耶穌就是他們所期待的默西亞。
然後耶穌又對洗者若翰的門徒說:「凡不因我而絆倒的,是有福的!」這一句話,無論是對若翰或者他的門徒而言,都同樣的有效。當若翰的門徒將耶穌的言行帶回監獄之後。在那裡,如果是若翰對耶穌產生了懷疑的話,那麼若翰的信心就能夠得到加強和鼓勵,如果是若翰要讓自己的門徒們親耳聽到耶穌就是那位要來的一位,那麼若翰就能利用這個機會再一次教導他的門徒們,耶穌就是他所一直強調的默西亞。
在對洗者若翰的門徒講完之後,耶穌轉向其餘的群眾,繼續的稱讚洗者若翰:「你們出去到荒野,是為看什麼呢?為看隨風搖曳的蘆葦嗎?你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎?啊!那穿細軟衣服的人,是在王宮裡。你們究竟為什麼出去?為看一位先知嗎?是的!我給你們說:而且他比先知還大。關於這人,經上記載說:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面,預備你的道路。』」從耶穌的言語當中,他再一次確定了洗者若翰就是那一位移平高山,填滿溪谷,在上主前面預備道路的使者。
然後耶穌留給後世的基督徒一個天大的保證,就是「婦女所生的,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裡最小的,也比他大。」這個保證給了我們很大的希望,因為現今我們所有領受洗禮和堅振的基督徒,只要我們能夠喜樂的等待救主耶穌基督光榮的來臨,將來在天國裡,我們不僅能和若翰平起平坐,在天主的眼裡,比起若翰,我們還受到比洗者若翰還要更大更顯眼的款待。阿們!



回上一頁