新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (33)

周道

「急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮營家計,昧昧昏昏白了頭;是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休,明明白白一條路,萬萬千千不肯修!」這是明朝嘉靖年間一位名叫羅洪先的狀元所寫的醒世詩,羅狀元是江西省吉水縣人。出生還沒有兩個月,父親就去世了。他的母親茹苦含辛,將他養育成人。她也不負家人的期望,高中了狀元。為官後,他為人公正,生性淡薄,但也看透了世人營營役役、重利輕義的盲目。他又覺得人生原本無常,痛苦難堪,而這些煩惱都是我執貪戀的結果,因此,不如以無欲為本,早點擺脫虛浮的追求,返璞歸真,於是他辭官回家,好過個逍遙自在的生活。這位羅狀元看到的現象和今天的讀經一訓道篇當中所節錄的內容:「虛而又虛,萬事皆虛。」以及人在太陽之下,所受的一切勞苦,以及操心的事,究竟有什麼益處的講法,頗為類似。
的確,如果我們看事情祗從消極的角度出發,光只在這個層面上著想,我們在世上的生活當然是虛空的,一無所得的,而我們天天所有的,無非是悲苦和煩惱,就連在夜裡,腦海和內心也不會得到安息,人生充其量祗不過是生、老、病、死,五蘊(註)皆空,到頭來一無所有,含恨而終。這樣的人生,又有什麼意思呢?
經文當中的「虛而又虛」代表了毫無意義的浪費時間。除非我們能接受每天圍繞在我身邊的任何事情,把它當作是天主送給我們的禮物,並且用我們的謙虛和愛將禮物重新奉獻到天主的寶庫內,作為我們在天主前致富的儲備,否則不但我們無法找到內心當中的平安。我們更讓各種不同的罪惡阻礙了我們看到禮物的能力,也同時將我們的生命推向夢幻泡影、萬事皆虛的地步。
然而今天的讀經二就不一樣了。聖保祿在讀經二當中告訴我們,基督已經為我們完成了這項工作。也就是,我們既然與基督一同復活了。這說明,在他內,我們已經死了。正是這樣我們才能以不同的方式過一個新的生活,不再焦慮我們身邊的人、事,地、物,所帶給我們各樣不同的挑戰,反而有祂復活的生命讓我們能夠自由的在祂面前致富!
今天的福音是由一個人請求耶穌幫他處理分家的事情開始,這個人向耶穌說:「師父,請吩咐我的兄弟,與我分家吧!」耶穌藉此講了一個有關一位糊塗的富翁陶醉在他自己資產的滿足當中,但卻不知道天主今夜就要收回他靈魂的比喻,要我們生活謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。耶穌的這個勸告,提醒了我們一個更大的問題:如果我們的生命不在於我們所擁有的資產,那麼我們的生命又在於什麼呢?
耶穌所舉的這一個糊塗富翁的比喻,不僅讓我們感嘆生命的無常,也讓我們感慨,要是沒有妥當的準備好自己,交代好後事,在突然離開這個世界之後,不但有著自己靈魂何去何從的憂慮,同時也留給活在世上的親人家屬,除了悲傷之外,還有更多處理後事或遺產的煩惱。
其實不論古今中外,國籍地方,一旦長輩去世,面臨分產分家的時候,總是爭議的多,謙讓的少。尤其是在沒有遺囑或者信託之下,霸佔有之,不平有之,動輒兄弟反目,家人成仇,有的甚至於對亡者的葬禮及送終都能心硬到拒絕參加,而且做出違背倫常的舉動。思想及此,唸著經上所說的:「人以智慧、學問和才幹,勞苦得來的,卻要留給那未曾勞苦過的人,作為產業。」真想大聲說道:「那未曾勞苦過的人,在分產分家的時候,卻都個個心硬,真的很難找出一個願意謙讓,願意愛的人。」
自己這一個禮拜連續服務了三台殯葬彌撒,如今讀了今天的這一篇福音,不能不說,讓人感觸良多。在感觸中,我想,一但我們意識到我們生命的無常和它的短暫時,通常總會有以下這兩個想法出現在我們的腦海當中。第一個是:「在離開這個世界之前,有哪些是希望能夠做到而不留遺憾的?」第二個是:「我將如何度過我所剩下的每一天?」
在這裡我們又回歸到幾個更加嚴肅的問題上面,那就是:「我們活著到底是為了什麼?」「我們生活當中優先的事情又是什麼?」「什麼才是我們生命當中最重要的?」
所有這些問題,耶穌在今天的福音裡面已經給了我們很清楚的答案,那就是:「那些只為自己累積財產,而不在天主前致富的人,也是如此。」換句話說,那些只為自己累積財產,而不在天主前致富的人,他所儲備的,只會歸於「虛而又虛,萬事皆虛」的結局。因此,「我們活著是為了什麼?」「我們生活當中優先的事情又是什麼?」「什麼才是我們生命當中最重要的」答案就是:「在天主前致富!」
在天主前致富說起來不難,卻要花很大的功夫去努力。換句話說,除非我們能夠意識到自己與天主的關係,以及與家人和朋友的關係,盡力享受那些來到我們身邊的時刻,那些讓我們意識到生命意義的時刻,否則我們幾乎是在浪費我們所擁有的時間和生命。
新冠肺炎大流行的期間,當我們被迫暫時停止我們習以為常的生活的時候,我們曾經短暫的有過這樣體會。也就是,我們的生活可以不一樣。然而我們最大的誘惑是在於我們不斷的要,不斷的追求更多的東西,而不去珍惜我們已經擁有的。在這個不自知的貪得無饜當中,我們最終喪失了我們已經擁有的,就連追求得來的也不再珍惜,更何況是白白來自於天主的禮物與平安?最終一切都飄盪在虛無飄渺之間,化作荒湮漫土。
親愛的姊妹弟兄們,我們原來已經脫去舊人,及舊的行為,且穿上了新人;這新人是按照創造者的肖像所更新的,以獲得真知灼見。因此讓我們從現在開始,在任何大小的事情上,都以「在天主前致富!」作為專注的考量,唯有如此,我們才不會空度「虛而又虛,萬事皆虛」的人生,也才有機會讓「衪就是一切,並在一切之內」的基督幫助我們作出明智的分辨,活出健康的生命。 阿們!
(註)五蘊:指「色、受、想、行、識」五種不同的現象與活動。色蘊是指外在的、生理的、物質的現象;受、想、行、識是指內在的、心理的、精神的活動。


回上一頁