新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (31)

周道

天正熱的時候,亞巴郎坐在帳幕門口;他看見有三個人站在對面,就由帳幕門口,跑去迎接他們,俯伏在地,說:「我主,如果我蒙你垂愛,請你不要由你僕人這裡走過;容我叫人拿點水來,洗洗你們的腳;然後,請在樹下休息休息。」短短的幾句話,畫龍點睛的指出了今天彌撒的主題:「選擇」。
為什麼呢?因為,亞巴郎大可以選擇讓天主的三位使者從他的身邊走過,即便他們曾經有過交集,可是卻能夠不在他的生命中留下任何一絲痕跡。然而他並沒有這樣做,相反的,他似乎認出他們是從天主那裡來的,他選擇了以慷慨友善的態度,高規格的接待了這三位天主的使者。亞巴郎做出這明智的選擇是因為他的生活總是合乎天主的旨意,而且他是正義、順服和信實的。
為此,亞巴郎選擇了以天主為中心的生活,結果導致往後除了他有了自己的親生兒子──依撒格,以及他後世的子孫多得像天上的星辰,海灘上的砂子那麼多之外,他還因信成義,最終,成了我們的信仰之父。
讀經二也記述了保祿的選擇。保祿宗徒在致哥羅森人書當中選擇了為他們受苦。他說:「我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣,我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督苦難所欠缺的。」聖保祿在他選擇跟隨耶穌之後,他的生命完全改變了。他說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;祂愛了我,且為我捨棄了自己。」
那麼到底什麼是選擇呢?選擇其實就是對任何事物,當有兩種或者多種可能性的時候,做出決定的行為就叫做選擇。選擇是出於自己完全自由的意願所做出來的決定,因此,不會有人找我們,也不會有人為我們來完成需要的選擇。所以,選擇是非常主觀的。記得,不是出於自己主觀自由的決定,不叫選擇,它們是被動的接受。如此,在做出任何的選擇之前,我們必須以天主為中心,明白清楚分辨,才有可能做出明智與恰當的選擇。
今天的福音的透過耶穌與瑪爾大對話,提升了瑪爾大在選擇上,如何做出最好的分辨。
福音的一開口是這麼說的:「耶穌進入一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家裡。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前。」這裡我們看到,瑪利亞選擇坐在耶穌的腳前,聽他講話,她沒有起身幫她姊姊張羅吃的喝的。而瑪爾大卻忙進忙出,為侍候耶穌,忙碌不已,連氣都喘不過來,最終她決定將自己受到委屈的感覺,向耶穌抱怨。便上前來,說:「主!我的妹妹丟下我一個人工作,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」讓人意想不到,耶穌的回答,卻出乎她的意料之外。耶穌說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事,操心忙碌,其實需要的,唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」要是我們認為,這個時候,耶穌是在批評或者教訓瑪爾大,那麼我們就太小看今天福音想要表達的意義。
大家還記得上個禮拜的福音是什麼嗎?如果還記得的話,上個禮拜的福音和今天的福音構成了一個完整的「工作與服務」和「祈禱與聆聽」的神修生活。
上星期耶穌用慈善的撒瑪黎雅人救人的比喻講出來「誰才是我們的近人」的故事,在故事結束之前,耶穌對法學士說出這一句話:「你也照樣去做吧」,這裡耶穌要求法學士對於想要得到永生的「工作與服務」是出於善的行動。今天耶穌對瑪爾大說瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的,指的是,既便「工作與服務」是善的行動,在行動當中它也必需要從耶穌基督開始,經由「祈禱與聆聽」,在耶穌基督內來貫通完成。
所以從這裡我們知道,如果我們只有「祈禱與聆聽」的決定,卻沒有「工作與服務」的行動,會是一種什麼樣的「祈禱與聆聽」呢?同樣的,如果我們拼了命去「工作與服務」卻沒有任何的「祈禱與聆聽」,又會是一種什麼樣的「工作與服務」呢?所以它們必須互為表裡,才是一種完整的神修生活。
那麼,這告訴我們什麼呢? 這告訴我們完整的神修生活是選擇以天主為中心的生活,它能夠整合我們生活上的態度問題。要是瑪利亞和瑪爾大果真如此生活,那麼她們在選擇之後的所有行動,就不應該被情緒、習慣、和外在的環境所左右。
然而我們必須承認,任何的選擇都是發生在當下的此時此刻,有的時候,這樣的選擇,往往影響了我們的未來。所以說,每一個此時此刻所累積的選擇,是否以天主為中心,考量過天主的旨意,可以是決定我們獲得幸福的機會,也可以是破壞我們獲得幸福的機會。
天主的旨意不是強迫的。他給我們自由,讓我們做出充分的選擇。很多時候我們的選擇並不合乎天主的旨意,因此發生在你我身上的許多事情,其實都不是天主原本完美的旨意。如是之故,我們必須分辨我們所做的選擇到底是承行天主的旨意還是遂行我們自己個人的意願?
亞巴郎和聖保祿是兩個活生生的例子,他們在做出任何選擇時都將天主放在他們的中心。因此如果我們沒有分辨的智慧或者能力作出明智的選擇的話,那就要去找一個有這樣的經驗與智慧的人,聽聽他們的意見,來做為我們選擇的取捨。知道有這方面的選擇,為我們的人生,絕對可以少走很多的冤枉路。
很多時候,我們在不應該選擇的地方亂做選擇,在應該做選擇的地方不做選擇。常常我們的選擇,即使是出於無意,都有可能讓我們身邊人的生活變得更好或更糟。因此在我們做出選擇的時候,不能不慎。尤其是永遠不要忘記,將天主放在我們選擇的中心。
各位親愛的弟兄姊妹們,今天耶穌與瑪爾大的對話,為她而言,同樣的可以有不同的選擇。一種選擇是瑪爾大可以從耶穌教導當中,學習與提升自己。另一種選擇是產生更多的抱怨與不滿,如果你我是瑪爾大的話,在聆聽完耶穌的教導之後,我們會做出什麼樣的選擇呢?阿們!



回上一頁