新聞/廣告搜尋


No Image
網上讀報
Read
e-Edition

黃頁廣告導覽
Chinese Yellow Pages Ads

分類廣告導覽
Classified Ads

English Section

Stop Smoking

【周記週記】
聖家的喜悅篇 (4)

周道

主顯節,傳統上是在聖誕節慶的第12天,也就是在1月6日慶祝,另外根據主教會議的決定,也可以在1月2日至1月8日之間的星期日慶祝。主顯節這個日子標記著從東方前來的賢士們朝拜了小耶穌,向他獻上黄金,乳香,和沒藥。主顯節顯示了小耶穌被啟示為萬國之光。 然而,正如主顯節第二晚晚禱的讚美詩提醒我們那樣,這麼莊嚴的節日,耶穌,照世的真光,在萬民中出現,啟示了三個奧秘:

1. 賢士對聖嬰的朝拜:異星前導,賢士不畏艱險,藉星光尋求真光,獻上珍禮,跪拜救主前。
2. 基督的洗禮:天上羔羊受洗,人間罪污清除,本來一塵不染,降臨塵世,只為淨化世人的罪愆。
3. 加納的婚宴:隨母參加婚筵,奇蹟初現,解惑救難,變水為酒,歡樂充滿席間。

昨天1月1日慶祝天主之母節,而今天1月2日剛好是星期天,按照美國主教團的議決,我們在今天慶祝主顯節,這樣的安排,感覺上2022年一開始天主就緊密的把祂母親及衪自己的奧祕啟示給我們。這正好表示了2022年是我們得知奧秘之後應當立即起而行的一年。願我們在這個時刻,彼此好好地互相勉勵,以言以行善度這新的一年。

今天的讀經一是從依撒意亞先知書選錄出來的。依撒意亞是猶大國的先知,在猶大王烏齊雅死亡的那一年蒙召成為先知(740BC),他的職務是要傳達天主譴責猶大國因為經濟繁榮而導致善良風俗敗壞的訊息。依撒意亞在他開始執行先知職務的時候,他就把先知的訊息和自己的家庭連結在一起,他給自己的兩個兒子都取了充滿先知性的名字:舍阿爾雅叔布(有回頭的意思,也就是以色列的遺民從被放逐之地回來。)和瑪赫爾沙拉耳哈市巴次(在這孩子會喊「爸爸」「媽媽」以前,大馬士革的財富和撒瑪黎雅的贓物必要運到亞述王前。)

讀經一說:「耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為你的光明,已經來到,」所以既然光明已經來到,耶路撒冷就應該是一個光明之城,反映出天主的光明,並且幫助我們遵行祂的道路!但是直到現在它卻沒有對天主的召叫做出適當的回應,為什麼呢?主要的原因就是人的罪惡。就像今天福音當中所描述的黑洛德王和當地的居民所造成的黑暗。因為居住在黑暗當中的人們充滿了陰沉,懷疑,恐懼和算計。黑洛德王認為耶穌來到這個世界上是要奪取他的王位,而耶路撒冷當地的人們早就習慣了黑暗的生活,完全不願意做出任何的改變。可嘆的是,這樣的人性,一直延續到今天,仍然在世界各地繼續著。

今天的讀經二是從厄弗所書當中選錄出來的。讀經當中保祿說:「想你們必聽說過,天主為了你們,以恩寵賜與我的職分;就是藉著啟示,使我得知他的奧秘。」

保祿所說天主賜給他的「恩寵」本身就是一件禮物,因為禮物是白白給的,不是人有甚麼功績配受天主的恩寵,是天主自由的為了人的好處而賜與的。

「為了你們賜與我的職分,」這句話說出天主所賜給保祿的恩寵是甚麼樣的恩寵。就是將一種為天主服務的責任託付給了保祿。許多人只把從天主那裡接受的好處,看作是天主所賜的恩寵,而把天主所托付的責任,看作是一種負擔。

「奧秘」指的是天主的救贖計畫,也就是天主要救贖世人的奇妙旨意。但這旨意在舊約的時候是隱藏的,還沒有顯明出來,所以稱為「奧秘」。現今天主親自降生把這「奧秘」:「天主救贖世人的計畫,」(也就是:天主救贖所有的人,包括了猶太人和外邦人的計畫。) 啟示給保祿宗徒。這也是為什麼讀經二裡頭會說:「外邦人藉著福音,在基督耶穌內,與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。」保祿照著天主所啟示的,把它宣告出來。這「奧秘」既然已經藉著啟示給保祿而宣揚開了,對今天的我們,信仰的救恩就更明顯了。

怎麼說呢?保祿在這裡同樣的也宣告了「三同」的奧秘,就是外邦人與猶太人「同」為承繼人,「同」為一身,「同」為恩許的分享人。

第一個「同」為承繼人;是人與天主正常關係的恢復,是人在天父面前重新成為義子,也能夠和耶穌基督一樣承繼天主的產業。天主安排耶穌基督降生成人作為我們救贖的生命,這恩寵把人帶到祂面前,當我們接受了相同的救贖生命,我們就與天主重新和好,這時候,天主豐富的生命就進到我們內,成了我們的產業。

第二個「同」為一身,就是一同成為一個身體;這裡指出,天主在萬世以前就預備了以耶穌為首的教會。教會是由猶太人和外邦人一同組成一個身體。天主奧秘的內容就是基督的身體,而我們就是祂的肢體,彼此相通,互為表裡。「若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦, 若是一個肢體蒙受尊榮, 所有的肢體都一同歡樂。」

第三個「同」是「同為恩許的分享人。」;這是指進入天主的計劃一同享用天主的恩許。天主把我們所有人都包括在祂廣施恩寵的範圍裏,祂的恩寵是向所有的人開放的,誰都可以自由地去取用。只有在享用天主的恩寵當中,纔能夠彰顯出天主的圓滿與光榮。

所以讀經一和讀經二同樣顯示出天主的光和救恩的希望,我們願不願意在2022年開始起而行的相信天主和主耶穌基督那裡得來的救恩,就完全端看我們的自由了。

從今天的福音當中,我們知道,從東方來到耶路撒冷的賢士,無庸質疑是猶太人所輕視的外邦人。然而在基督裡,再沒有猶太人和外邦人的分別,從耶穌基督救贖的恩寵下,以及從福音的信仰中,沒有什麼特別的罪人或種族,是天主所不能拯救的。所以在生活當中,我們千萬不可以輕看任何我們認為比我們不如的人,因為一切在基督裡的,都是平等的,有價值的,同樣都需要依賴耶穌基督的恩寵,成為同樣蒙受救贖的人。

在今天2022年主顯節的這一天,藉著天主的慈悲,帶給我們這一道萬國之光,好讓我們藉著天主慈悲的光,去寬恕,去愛,去除掉我們自身的陰暗,走在天主的光明當中,也讓我們學習賢士們的榜樣,在這新的一年當中,把我們的軟弱,缺點,補贖,愛德,我們所有的一切,都當作禮物奉獻給小耶穌,然後下定決心,起而行的跟隨著真理之光,基督之光,去做我們身邊的每一件事情。願天主賜福保護我們,阿們!



回上一頁