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淋漓盡致冰島遊(七)

(文:何秋媚/攝影:沈紅萍)

第十一天:我們從西往東,從東至南,穿越寸草不生的火山、雪原,廣袤的農田,見過荒涼的戈壁、醉人的湖泊、峽灣......一路走來,俯仰之間處處皆畫.....進入南部,景觀更加開揚!多雨的氣候造就南部又是另一番無敵風光!這裡有更廣闊的原野,有其他地方少見的樹林,有了綠色,馬上讓一切有了生機;馬路邊的雪不知何時已經悄悄融化,一大片一大片金黃、金黃的草地原野映入了眼簾,陪襯著連綿起伏的黑色火山山巒、亮麗的流紋岩山脈,山峰峰頂仍然蓋著厚厚的積雪,浮著薄冰的池塘倒映著遠遠近近的山峰、冰川與灌木.....世間就是如此美妙,可以盛載著這麼多各種各樣絕艷的色彩與景致!......
今天的旅舍就在Skogarfoss瀑布旁邊,二十多層樓高的落差使得瀑布飛濺起來的水氣氣勢非同小可,站在旅館門前,連呼吸都可以明顯地吸進瀑布的負離子……這個Skogarfoss旅館裝飾十分雅致,自助早餐提供的新鮮鹹魚是我一嘗再嘗的小食,各種不同的海魚用幾種不同的醃料醃製,配搭特別,鮮味突出,令人一試難忘!
自稱神通廣大的領隊把我們帶來冰島這個屬於私人領地的荒地,這一片蒼涼的戈壁灘無邊無際,如死亡谷般寂靜。1973年美國海軍的杜格拉斯飛機就逼降在這裡,幸運的是並無人員傷亡報告......這裡曾經發生過一個怎麼樣的故事呢,我沒有深究,通常,複雜悲情的故事我不太願意去聽。站立在此,眼前茫茫灰黑沙礫石大地一片,不知盡頭;耳邊四面八方的海浪聲此起彼伏,卻分不清海在哪一邊;這一架小型的銀色飛機殘骸赫然在跟前,歷經風雨已然銹跡斑斑,一小半深深陷入在灰黑的泥石中,露出土地的那一半默默地與為數不多的訪客相對而視,寂寞而孤清。
第十二天:按理說今天的路程很緊,但途徑 Seljalandsfoss瀑布的時候還是忍不住要去走一趟!Seljalandsfoss瀑布高高懸在峭壁上,兩旁各有石徑走至瀑布的背面,如孫悟空的花果山,所以中國來的遊客喜歡把這裡叫做水簾洞。縱然知道會被飛濺的水花淋個濕透,我們也決意登上鋪著厚厚冰層的石徑,要當一回美猴王....小心謹慎地登上石階,來到水簾洞後面看外面,瀑布依然是那條瀑布,但從這裡看出去,整個世界似乎都變樣了!藍天白雲下的瀑布風頭銳不可當,躲在瀑布後面看,感覺卻是很寫意。無數的水花不由分說地噴灑在身上、面上,終於讓我有機會嘗到瀑布甜甜的味道;水洞內濕滑陰暗,白花花的瀑布掛在圓弧的洞沿,襯著外面藍藍的天空,就像一層水簾一樣;雖然渾身濕透了,但我們卻是無限陶醉。
終於進入冰島的旅遊黃金圈Golden Circle了,遊客真的就如所料般多起來了。因為Golden Circle是冰島著名的旅遊勝地,當中包括議會山國家公園、地熱Geysir和黃金瀑布Gullfoss等一片廣闊地域。間歇泉Geysir,其實是一種岩漿活動,當這裡地底下的水積聚到足夠能量並且溫度達到沸點,水便自地底噴射而出—這是女兒去年在黃石公園學到並講解給我聽的地理知識,我悄悄地溫故了一番。每兩、三分鐘就噴發一次的間歇泉Geysir,雖然遠不及美國黃石公園的老忠實噴泉強大,但由於噴發異常活躍,引來無數人的圍觀與讚嘆!相距Geysir不遠的地方就是聞名於世的黃金瀑布。這是一個氣勢恢宏、雄偉壯觀的雙層的瀑布。眼前一條大大的深壑,河水自上游洶湧而至,在深壑的第一個較矮落差的斷崖邊呼嘯落下,來不及喘息便又順流急轉到不同方向的第二個大落差的斷崖邊,再氣急敗壞地咆哮著急瀉往下至一條寬闊的岩石裂縫中;瀉下的水流激起萬千歡騰的水珠,發出巨大的聲響,洶洶如奔騰的野馬不受控制!.....然而,厚厚的、純淨的白雪和冰掛卻安安靜靜地覆蓋在瀑布的四周,安靜地在看著熱鬧,與磅礡的瀑布一動一靜,相互呼應,真正美得濃烈而深沈!
第十三天:只要翻過這座高山,我們就會回到首都Reykjavik,完成冰島環島之旅。然而這並不是一座普通的山,這裡是歐洲政治的搖籃,冰島的聖地Pingvellir國家公園。千萬年前的地殼運動把歐亞和美洲大陸板塊分離,卻就在這裡造就了舉世矚目的裂谷奇觀,裂谷至今每年仍以兩公分的速度向東西分離。高聳、堅固、整齊的斷崖裂谷連綿七公里,宛若一個天然的巨大屏障,屏障下的原野一瀉萬頃,廣闊而平坦,國會湖在原野當中被牢牢冰封著,天地間一片靜謐。早在公元930年,冰島的居民就利用這個天險舉行了西方國家的第一次議會會議,這個具非凡意義、全民均可參加的會議一直延續到1271年。就在這裡,這個議會曾經制定了無數的法令法規法律,奠定了整個西方國家的政治基礎,有著極其重要的歷史地位!而時至今天,這個古議會遺址還成為冰島居民重大節日的歡慶聚集之地。想像一下,冰島三十萬人口,就算出席率只有十分之一,彼時漫山遍野的人在這裡歡聚一堂,或載歌載舞,或舉杯同慶,想像一下這情景何其壯觀.....
(文:何秋媚/攝影:沈紅萍)
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